В деле об убийствах, по данным Махницкого, вместе с бывшим президентом фигурируют около 50 человек. Помимо Януковича в розыск также объявлен бывший генпрокурор страны Виктор Пшонка. Список фигурантов может быть расширен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил исполняющий обязанность генпрокурора, розыском Януковича занимаются соответствующие подразделения Службы безопасности Украины и МВД.

Напомним, ранее во вторник Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге в части преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государств. Украинские депутаты намерены просить Гаагский суд привлечь Януковича к ответственности.

Между тем в Гаагском суде агентству ИТАР-ТАСС объяснили, что Украина не может обратиться к ним с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны, так как они рассматривают ситуации, а не действия отдельно взятых людей. Кроме того, юрисдикция суда не распространяется на Украину, поскольку страна не ратифицировала Римский статут.

Виктор Янукович, занимавший пост президента с 2010 года, 22 февраля был отстранен от должности решением Рады. Где он находится в настоящее время, неизвестно.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Поделиться ссылкой: