«Советскую звезду срезали с согласия руководства парламента», — сказал вице-спикер.

В конце 2013 года убрать символ СССР со шпиля Верховной Рады потребовал депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец. Тогдашнее руководство парламента заявило, что демонтаж возможен только по согласованию с профильными инстанциями.

22 февраля конституционное большинство в Верховной Раде получили оппозиционные фракции «Батькивщина», «Свобода» и «Удар». Они отстранили от власти президента Виктора Януковича, а также поменяли руководство в самом парламенте, назначив председателем оппозиционера Александра Турчинова. Позже ему были делегированы полномочия «временного президента».

Во время политического кризиса на Украине участились попытки уничтожения советских символов и памятников, прежде всего памятников Владимиру Ленину. После фактического отстранения Януковича от власти было зафиксировано около 40 подобных случаев по всей стране. 23 февраля в Кировограде начался демонтаж памятника советскому государственному деятелю Сергею Кирову, а в Киеве около 200 человек напали на памятник чекистам. Днем ранее в городе Стрые во Львовской области был снесен памятник советскому солдату.

Поделиться ссылкой: