Незаметные выборы в белорусские местные Советы

3

Нынешняя кампания по выборам депутатов местных Советов идет в Беларуси, по оценкам экспертов, практически незаметно. Большинство избирателей даже не подозревают, что в стране уже зарегистрированы кандидаты в депутаты областных, городских, районных и сельских Советов. Независимые наблюдатели называют избирательную кампанию незаметной и максимально деполитизированной.

Политическая пассивность

В Беларуси подводят итоги регистрации кандидатов в депутаты местных Советов, которая официально завершилась 20 февраля. Всего кандидатами в депутаты выдвинуты 22 784 человека. В среднем по стране конкурс составляет 1,2 кандидата на депутатское место. Как отметил на пресс-конференции в понедельник, 24 февраля, председатель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак, наибольшую активность проявили претенденты на мандат депутата Минского горсовета, где конкурс составляет 4,7 человека на место.

В районных Советах этот показатель составил 1,29, а в сельских – 1,1 претендента на место. Причем как оппозиционные, так и провластные структуры выдвинули своих кандидатов преимущественно в депутаты столичного и областных Советов, а вот сельские Советы, видимо, останутся без представителей политических партий.

Примечательно, что доля зарегистрированных кандидатов от политических партий составляет всего 3,1 процента от общего числа, в то время как путем сбора подписей граждан выдвинулись 62,4 процента кандидатов, а от трудовых коллективов – 30,2 процента.

В местных выборах участвуют оппозиционные Объединенная гражданская партия (ОГП), Партия Белорусского народного фронта (ее лидер Алексей Янукевич зарегистрирован кандидатом в депутаты Минского горсовета), Белорусская партия левых “Справедливый мир”, Белорусская социал-демократическая партия (Громада), а также кандидаты от некоторых демократических общественных объединений и движений. Любопытно, что провластная Белорусская аграрная партия, которая не выдвинула ни одного кандидата в депутаты местных Советов, в участковых избирательных комиссиях, где ведется непосредственный подсчет голосов, имеет 531 представителя.

Система выдвижения

В Беларуси существует три варианта выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов – от политических партий, путем сбора подписей граждан и от трудовых коллективов. Некоторые оппозиционные политики на этот раз выбрали второй вариант.

И, как считают аналитики, особого успеха не добились. Оппозиционеры, судя по всему, не учли изменений в Избирательный кодекс, принятых 25 ноября 2013 года. Согласно этим поправкам, гражданин имеет право выдвигаться только по одному избирательному округу.

Контекст

Местные выборы-2014 в Байнете

Эксперты: Поправки в закон не сделают выборы в Беларуси демократичными

Белорусская оппозиция отказывается от отпусков, чтобы работать с избирателем

Как подчеркнул один из координаторов кампании “Правозащитники за свободные выборы” Валентин Стефанович, эти поправки не были надлежащим образом доведены Центризбиркомом в рекомендательных пособиях до участников избирательной кампании. Таким образом, в итоге в регистрации было отказано инициативным группам по выдвижению лидера ОГП Анатолия Лебедько, зампреда Движения “За свободу” Алеся Логвинца и многих других, которые выдвинулись сразу в нескольких избирательных округах.

Политическая пассивность

Кроме того, сообщил Стефанович, многим было отказано в регистрации после проверки собранных подписей. Однако доказать несправедливость отказов не представляется возможным, поскольку ни один из 29 долгосрочных независимых наблюдателей не был допущен к процедуре проверки подлинности подписей граждан.

Чисто визуально местные выборы проходят в стране практически незаметно. Как отметил Валентин Стефанович, если бы он не занимался этим вопросом профессионально, то тоже бы не знал, что в Беларуси уже прошли выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты местных Советов. Оппозиция, по мнению правозащитника, так же не проявляет особой активности. “Эта кампания максимально деполитизирована”, – констатирует Стефанович.

По словам Олега Гулака, и в ходе нынешней кампании белорусские власти, не пропуская неугодных им лиц в избирательные комиссии, а также отказывая в регистрации оппозиционным претендентам, не продемонстрировали своего желания улучшить избирательную систему. “Грустно то, что даже на таких выборах, которые не являются судьбоносными для властей, не делается попыток приблизить выборы к демократическим стандартам”, – резюмировал Гулак.


Няма запісаў для адлюстравання