Лукашенко необходим козырь, позволяющий подавить беспорядки в зародыше

1

Закон может быть принят уже весной, что вызывает немалое беспокойство общественности.

В частности, больше всего вопросов вызывает ст.18 документа «Применение оружия, боевой и специальной техники», в которой говорится, что «военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением».

– Теперь против мирных граждан может быть безнаказанно применено оружие, – таково резюме кампании за альтернативную гражданскую службу (АГС) относительно законопроекта.

Старая версия закона действительно требовала серьезной доработки как в части пополнения словаря терминов, так и в части формулирования прав и обязанностей каждого субъекта законодательной и исполнительной власти, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте кампании. С другой стороны, сравнение старой и новой версии законов показывает, что правки носят и глубоко идеологическую подоплеку. В законопроекте используются более жесткие формулировки, связанные с ограничением прав граждан в условиях военного положения.

В соответствии со ст.11 власти получат право на «прослушивание и запись переговоров, осмотр почтовых и иных отправлений, телеграмм, обыск, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей и документов, транспортных средств и провозимых на них вещей, осмотр помещений в период военного положения производится без санкции прокурора или его заместителя органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами предварительного следствия, уполномоченными подразделениями органов военного управления с последующим уведомлением прокурора». В этом в АГС видят рассмотрение гражданина как источника опасности, которого следует держать под контролем.

– Появление обновленного Закона «О военном положении» указывает на рост недоверия власти к собственному населению, которым в случае чрезвычайных обстоятельств могут пожертвовать – тем более теперь, когда это разрешено законодательно, – заявляют в АГС.

В кампании полагают, что причиной для внесения правок в закон стали события в соседней Украине. Определенно, белорусское руководство отслеживает уроки происходящих в соседней стране событий, соглашается военный обозреватель Александр Алесин.

Сам факт появления законопроекта не случаен. Есть такая древнеримская поговорка: после того, значит вследствие того, – отвечает он на вопрос о влиянии украинских событий на белорусское законотворчество.

Именно порядок введения военного положения не позволил украинским властям применить Вооруженные силы для разрешения конфликта силовым путем, когда сил внутренних войск оказалось недостаточно, замечает он. В Беларуси новый закон должен упростить порядок применения Вооруженных сил для выполнения операций внутри страны. Такую необходимость власти будут обосновывать существованием террористической опасности.

Лукашенко и раньше говорил, что в случае необходимости Вооруженные силы могут быть использованы для наведения конституционного порядка в стране. Хотя, мне кажется, это излишняя перестраховка: численность внутренних войск в нашей стране достаточна, чтобы парировать такие сложные ситуации, не прибегая к помощи ВС. Кроме того, среди военных существует неписаное правило – не участвовать в полицейских операциях. Если использовать их внутри страны, может быть подорван моральный дух армии, – сказал Алесин в беседе с корреспондентом сайта «Товарищ.online».

С одной стороны, белорусским властям желательно иметь мощный кулак – армию – как резерв последней надежды, если окажется, что сил милиции и спецподразделений не хватает. С другой стороны – трудности вроде мнения международной общественности и моральных установок самих военнослужащих. Но очевидно, что соображения целесообразности для белорусского руководства перевешивают, и применение армии в качестве последнего довода власти считают возможным.

Впрочем, сами власти никогда этого не признают, полагает военный обозреватель, потому что «у нас в стране стабильность, которую мы демонстрируем всему миру». Но очевидно, у руководства страны есть опасения, что при проведении очередных президентских выборов внешние силы попытаются изменить политическую ситуацию в Беларуси. С этим связана и активность президента по инспектированию армии.

Впрочем, отмечает Алесин, безнаказанно стрелять в белорусов, как этого опасаются общественные активисты, не получится: для этого нужны правовые основания. Закон нужен как раз для превентивных мер.

–  Тогда можно будет ввести военное положение, не доводя дело до перестрелок и вооруженных столкновений. Эта мера должна будет ликвидировать, так сказать, в зародыше очаг этого беспорядка, – считает он. – Думаю, для любой власти непросто применить оружие. И кроме того, в этом нет особой необходимости, поскольку силовые структуры имеют много других способов действия. Применять оружие – это вряд ли, это слишком серьезно.

Но для превентивного устрашения тех, кто попытается дестабилизировать ситуацию, закон подходит, резюмирует собеседник сайта «Товарищ.online». Алесин отмечает, что несмотря на все события, связанные с выборами, в Беларуси никогда не доходило до вооруженных столкновений в таком масштабе, как у Украине. Поэтому на фоне событий в соседней стране наши власти выглядят гораздо более выигрышно. Однако иметь козырь, позволяющий без применения силы подавить беспорядки в зародыше, им необходимо.

Армия нужна для того, чтобы отбить охоту устраивать нечто подобное украинским событиям. Но если Вооруженные силы приходится применять, значит, власть потерпела поражение, уверен эксперт.

Надежда Кравчук, «Товарищ.online»


Няма запісаў для адлюстравання