«Да, я буду баллотироваться на должность Президента Украины. Потому что твердо уверен — Украине надо полностью менять правила игры. Должна быть справедливость. Я знаю точно, что это можно сделать», — отметил Кличко.

В то же время лидер протестного движения не видит себя в составе нового правительства, однако уверен, что оно будет сформировано по ключевым принципам профессионализма и моральных качеств. Кличко пояснил, что ситуация в экономике критическая и времени на ее восстановление мало, поэтому он «предложил определенную часть должностей, которые будут в правительстве, Народным Радам». Несмотря на то, что сейчас Кличко — глава УДАРа, оппозиционной партии не будет предоставлено квот при формировании правительства.

Ранее украинский парламент принял постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных обязанностей» и назначил внеочередные выборы на 25 мая 2014 года. Избирательная кампания стартовала 25 февраля.

В то же время за несколько дней до постановления Рады представители иностранных МИД вместе с лидерами «Евромайдана» и Виктором Януковичем подписали соглашение об урегулировании внутриполитического кризиса на Украине. Согласно нему, выборы президента должны состояться лишь в декабре 2014 года. Российская сторона призналась, что не понимают происходящего на Украине и сомневаются в легитимности власти, которая сейчас «штампует решения и законы, ссылаясь на революционную целесообразность».

Поделиться ссылкой: