Решение было принято на 15-минутном заседании кабинета министров.

Издание отмечает, что один из кандидатов на пост президента страны, верховный главнокомандующий Вооруженных сил Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси, лишился поста министра обороны.

Военное правительство пришло к власти в Египте летом 2013г., воспользовавшись ростом народного недовольства режимом экс-президента Мухаммеда Мурси, лидера исламистской партии “Братья-мусульмане”. Его свержение повлекло за собой запрет деятельности исламистов в стране.

После свержения Мурси страну охватили волнения. Только 25 января, в третью годовщину египетской революции, в ходе столкновений погибли 49 человек. Власти Египта изо всех сил пытаются урегулировать ситуацию в стране.

В конце января временный президент страны Адли Мансур объявил, что президентские выборы в Египте, против традиции, состоятся перед парламентскими. Сторонники смены очередности выборов аргументировали свою точку зрения тем, что в переходный период страна нуждается в избранном лидере, который руководил бы правительством в критический момент истории и сформировал бы вокруг себя политический союз до начала парламентских выборов, на которых столкнутся различные общественные силы.

Высший совет Вооруженных сил Египта позднее заявил о поддержке министра обороны Абдул-Фаттаха ас-Сиси в случае выдвижения его кандидатуры на президентских выборах. Аналитики прочили ему победу на выборах с большим отрывом от конкурентов. Сторонники видят в нем сильного, решительного лидера, которому удалось стабилизировать ситуацию в Египте.

Противники же, в первую очередь движение “Братья-мусульмане”, обвиняют генерала в организации государственного переворота и развертывании террора, в ходе которого погибли около 1 тыс. сторонников исламистов и было заключено в тюрьму прежнее руководство страны.

Поделиться ссылкой: