На Масленицу у православных христиан происходит “заговенье на мясо”, то есть те, кто намерен соблюдать Великий пост, с понедельника уже не едят мясных продуктов.

В то же время масленичная неделя в Церкви также называется “сырной седмицей” (неделей) или “сплошной”, поскольку по уставу в эти дни отменяется еженедельный пост в среду и пятницу и можно есть сыро-молочную пищу и рыбу.

Дни Масленицы характеризуются тем евангельским чтением – “о Страшном суде”, которое читается накануне в воскресенье за богослужением в храмах.

“Поэтому в церковном обиходе и сама эта неделя называется еще как “неделя о Страшном суде”. Это время воспоминания будущего момента Суда или проявления правды Божией, в самой же евангельской притче о Страшном суде говорится о том, что человеку в его земной жизни дана возможность делами милосердия и любви к ближнему оправдаться перед Богом или, наоборот, отсутствием таких дел – быть осужденным самим собой”, – рассказал православный священник.

То есть, добавил он, в данном случае Церковь напоминает, для чего эта жизнь дана человеку, призывает его обратить внимание не на внешний мир, а “внутрь себя” и задуматься над своими поступками.

В то же время Масленица издавна была связана с народными гуляниями – с праздничными проводами зимы и встречей весны, с традициями, берущими свое начало еще от древних славян.

Церковное и народное восприятие этих дней, как отмечает священнослужитель, “соединилось в довольно интересном сочетании”. Хотя ряд народных обычаев на Масленицу имел языческие корни, со временем, как отмечает священник, “это содержание забылось, языческая почва была утрачена”, и теперь, например, сжигание чучела зимы или блины на Масленицу, ранее воспринимавшиеся как языческий символ Солнца, есть “просто некая дань истории”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»