Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинаватиз-за массовых акций протеста в столице покинула Бангкок. Как отмечает The Financial Express, сама Чинават заявила, что продолжает работу, но в 150 км от столицы, однако ее точное местоположение не известно.

Как давно Чинават уехала из города, не ясно: последний раз на публике она появлялась в минувший вторник, 18 февраля, когда участвовала в заседании антикоррупционного комитета. Покинуть Бангкок, по крайней мере, на время проведения ближайшего заседания, намеченного на 25 февраля, планирует и весь кабинет министров, заявил глава МИД страны Сурапонг Товичакчаикун.

В свою очередь, секретарь и.о. премьера по общим вопросам Суранан Ветчачива заявил, что Чинават не сбегала из Бангкока, а просто перенесла офис в другой район города. В распространении информации о бегстве и.о. премьера он обвинил оппозицию. “И.о. премьера в воскресенье выезжала из Бангкока в провинцию Районг в 200 километрах от Бангкока для участия в траурных церемониях и кремации останков полицейских из этой провинции, погибших в столкновении с антиправительственными демонстрантами во вторник прошлой недели у моста Пхан Фа и Дома правительства в Бангкоке. В тот же день Йинглак Чинават вернулась в Бангкок”, – пояснилон.

Между тем антиправительственные демонстранты из радикальной организации “Студенты и народ за демократическую реформу Таиланда” (СНДРТ) уже установили награду за задержание ряда высокопоставленных чиновников, в том числе Чинават. Сумму повстанцы не назвали, однако отметили, что требуют предоставить в распоряжение оппозиции всех “ответственных за неоправданное введение в действие режима ЧП в Бангкоке”.

Таиландская оппозиция, напомним, с середины ноября проводит массовые демонстрации, требуя отставки главы правительства Йинглак Чинават. По мнению протестующих, от имени премьера страной руководит ее брат – миллиардер Таксин Чинават. Премьер в начале декабря обратилась к королю Пхумипону Адульядету с просьбой о досрочном роспуске парламента и отставке правительства, которое, впрочем, приобретает статус временного и остается у власти до следующих выборов, притом без участия представителей оппозиции: к тому времени депутаты антиправительственных фракций добровольно вышли из его состава.

Чинават при этом отказаласьуходить в отставку до проведения досрочных выборов. Они состоялись2 февраля, но не проводились в шести округах страны: из-за вооруженных стычек возле участков организаторы приняли решение голосование не проводить. Новый состав правительства будет объявлен в конце февраля – начале марта, после проведения дополнительного голосования.

В преддверии выборов власти Таиланда в конце января ввели чрезвычайное положение на 60 дней. Режим ЧП распространился на Бангкок и прилегающие к городу провинции. Тем не менее противостояние оппозиции и силовиков не прекратилось: к примеру, в ходе освобождения заблокированных оппозиционерами правительственных зданий в Бангкоке погиблитри человека, 58 получили ранения. А сегодня утром в результате взрыва в центре Бангкока погибли еще трое – 59-летняя женщина и двое маленьких детей. Незадолго до взрыва на востоке страны вооруженный мужчина открыл огонь по антиправительственной демонстрации. В официальном заявлении премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават назвала оба инцидента “террористическими актами с политической целью”.

Поделиться ссылкой: