Речь идет о постановлении “О чествовании участников вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста”. Оно предусматривает поручение следующему президенту Украины присвоить посмертно звание Героя Украины погибшим гражданским участникам вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста на Украине с ноября 2013г. по февраль 2014г.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Тем временем в кулуарах Верховной рады новый генеральный прокурор Украины Олег Махницкий рассказал журналистам, что по делу о массовых убийствах в Киеве проходят 50 подозреваемых. На вопрос о том, есть ли среди этих 50 человек Янукович, он сказал: “Можете считать, что так!”

“В отношении бывшего президента Виктора Януковича также заведено уголовное производство, и по нему проводятся все необходимые следственные и оперативные мероприятия. Уголовное дело возбуждено по факту массового убийства людей, а также злоупотребления властью”, – сказал он.

На вопрос о том, сколько лет может получить Янукович, Махницкий напомнил о Гаагском трибунале. “Сегодня я разговаривал с представителями Европарламента, и завтра мы будем рассматривать вопрос Римского статута, чтобы все эти преступники были переданы международному Гаагскому трибуналу”, – сказал он.

Махницкий добавил, что расследуются и убийства правоохранителей. “У нас есть информация, что даже те правоохранители, которые были убиты во время массовых протестов, были убиты провокаторами тех же должностных лиц от власти или специальными группами, которые принадлежали к силовикам”, – сказал он.

Поделиться ссылкой: