Игрушки не соответствуют требованиям технического регламента по безопасности, даже качели и ходунки признаны опасными для детей. Продается одежда для детей в возрасте до одного года (распашонки и костюмчики), изготовленная из ненатуральных материалов.

Как сообщает начальник Гродненской областной инспекции Госстандарта Людмила Березняцкая, проверено 117 наименований продукции, предназначенной для детей и подростков, реализуемых индивидуальными предпринимателями. Из них 102 наименования находились в реализации с несоответствиями (87%). Так, установлено, что с начала февраля 73% наименований товаров для детей находилось в реализации без документов, подтверждающих безопасность. Более 50% проверенных игрушек продавались без необходимых документов о безопасности и качестве.

К примеру, при осмотре продукции для детей и подростков у одного из индивидуальных предпринимателей из 6 проверенных наименований продукции сертификат соответствия имелся лишь на одно наименование. Примерно такая же ситуация наблюдается и у остальных ИП.

Опасные ходунки

У 80 % предпринимателей выявлены товары для детей с отсутствием маркировки об основных свойствах и характеристиках, о возрастных ограничениях, на игрушках отсутствовали предупредительные надписи «Внимание…», «Осторожно…», указания по эксплуатации.

Не являются безопасными для жизни и здоровья потребителя и детские ходунки от 6 до 12 месяцев. Имелись острые кромки, задние колеса ходунков неповоротные и установлены без крепежей. Это приводит к тому, что при движении ребенка в направлениях вправо и влево колеса выворачиваются и выпадают. В подвесных качелях, предназначенных для детей до 3-х лет, не было устройства для пристегивания ребенка к сиденью.
Аналогичная ситуация наблюдалась при мониторинге других детских игрушек.

Справка «ВГ»

В феврале Гродненская областная инспекция Госстандарта провела мониторинг по выполнению индивидуальными предпринимателями требований техрегламентов Таможенного союза и четырехстороннего постановления. Всего проверено 474 наименования продукции легкой промышленности, товаров для детей, игрушек, из которых из 390 наименованиям установлены нарушения (82%). Запрещено к реализации 139 партий продукции на общую сумму 59 миллионов рублей.

Фото из архива ВГ

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»