Об этом он заявил сегодня, общаясь с жителями Минска после возложения цветов к монументу Победы, передает пресс-служба президента.

Как оказалось, среди минчан, пришедших на встречу, было много педагогов, а потому речь зашла именно о сфере образования. Президент поинтересовался волнующими учителей проблемами и высказал свое мнение на этот счет. “Сейчас очень много говорят о том, что учителем быть не престижно. Мне, конечно, больно это слышать”, – отметил глава государства.

Президент отметил, что поручил отредактировать правила приема в вузы так, чтобы дать больше возможностей для поступления способным ребятам из глубинки, которые в процессе учебы могут показать хорошие результаты даже по сравнению со студентами из столицы.

Вместе с тем Александр Лукашенко выразил мнение, что в целом в Беларуси “слишком размахнулись по высшему образованию”. По его словам, число окончивших вузы граждан значительно увеличилось даже по сравнению с советским периодом, а специалисты по отдельным направлениям оказываются просто не востребованы на рынке труда. При этом у части выпускников присутствуют завышенные ожидания по поводу дальнейшего трудоустройства.

“Диплом получил, не важно даже как, и он считает, что ему завтра Лукашенко должен дать большой стол и кресло. Не знаю. Это, наверное, неправильный подход”, – заметил глава государства.

Что касается необходимости омоложения кадров в сфере образования, Александр Лукашенко выразил мнение, что в этом процессе нельзя допустить потери опыта, который есть у преподавателей старшего поколения. Это касается и других направлений, в том числе государственной службы. “Поэтому не надо торопиться. Есть умные молодые ребята, но им все равно нужен опыт, – сказал президент. – Да, будем стремиться к тому, чтобы молодежь все-таки занималась конкретным делом”.

Глава государства в связи с этим упомянул о недавнем совещании по вопросу работы индивидуальных предпринимателей, многие из которых в начале 90-х годов прошлого века были вынуждены прийти в торговлю именно из сферы образования. “Они поставляют сюда товар и продают на этих рынках. Но это не дело кандидата наук и профессора. Это даже не дело человека с высшим образованием поехать, по-старому говоря, на Черкизовский рынок в Москву, набрать барахла без всяких документов, привезти сюда и здесь продать, – считает Александр Лукашенко. – Хотя это труд тяжелый. Но надо приходить к цивилизованному состоянию. И, конечно, обидеть их тоже нельзя. Но я им прямо сказал: ребята, Майдана не будет в Беларуси”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»