Об этом говорится в сообщениях на сайтах Винницкой и Тернопольской областной государственной администрации.

По словам Мовчана, он принял решение об отставке на фоне политического кризиса в стране, который допустило центральное руководство государства и который привел к гибели десятков украинцев. Мовчан отметил, что в период политической нестабильности предпринял все усилия, чтобы сохранить «мир и покой» на территории региона.

В заявлении губернатора Тернопольской области Валентина Хоптяна говорится, что он уходит в отставку с целью предотвращения противостояния в стране и в области. В своем обращении к тернопольцам Хоптян заявил, что «делал все, чтобы людям жилось лучше, но жизнь вносит свои коррективы».

На отставках губернаторов в Винницкой и Тернопольской областях настаивали оппозиционеры, участвовавшие в массовых акциях протеста в Виннице и Тернополе. В конце января Иван Мовчан согласился выполнить требования оппозиционеров в Виннице, захвативших здание областной администрации, и, в частности, предоставил условия для работы «народной рады» и пообещал учитывать решения оппозиционной структуры. Также Мовчан согласился уволить нескольких чиновников, на отставке которых настаивали оппозиционеры, и предоставить оппозиционным политикам телеэфир. В обмен на это оппозиционеры согласились освободить здание администрации Винницкой области, которое они заняли 25 января.

Хоптян, в свою очередь, отказывался идти на уступки оппозиционеров, а в конце января на переговорах с демонстрантами, захватившими здание местной обладминистрации, подтвердил свою лояльность Януковичу. Он был назначен главой Тернопольской области по указу Виктора Януковича в 2010 году.

Иван Мовчан был назначен губернатором Винницкой области по указу Виктора Януковича в конце 2012 года. Он состоял в поддерживавшей Януковича Партии регионов, однако 22 февраля объявил о выходе из этого политического движения. Незадолго до этого о выходе из партии заявили депутаты Винницкого облсовета, состоявшие в Партии регионов.

Ранее стало известно об отставке губернаторов Львовской и Полтавской областей Олега Сало и Александра Удовиченко.

Губернатор Винницкой области Иван Мовчан

Фото: www.vinnitsa.info

Поделиться ссылкой: