Дивиденды Майдана: получит ли Лукашенко дополнительные ресурсы от Кремля?

3

Учиться надо на ошибках других, и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране. Для нас Майдан не то, что не приемлем. Майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задачасохранить мир и стабильность на нашей земле, подчеркнул глава государства, выступая 23 февраля по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Майдан консолидирует белорусскую номенклатуру?

Какие же выводы сделали власти из событий, которые произошли в Украине?

По мнению политолога Алеся Логвинца, Лукашенко будет делать все для предотвращения мирного протеста.

— Белорусские спецслужбы отслеживали тех, кто ездил на Майдан, оказывали на них давление, отмечает собеседник.

По его словам, хотя белорусские чиновники и боятся перемен, события в Украине могут консолидировать номенклатуру в противостоянии с Лукашенко.

— Все зависит от того насколько режим будет удовлетворять интересы правящей элиты. Чиновники хотят больше гарантий для спокойного существования, больше участия в приватизации, увеличения влияния на экономические процессы в стране, — считает эксперт.

Лукашенко ближе «оранжевые»?

Политолог Александр Класковский обращает внимание на то, что Лукашенко весьма осторожно комментирует события в Киеве.

— Более того, он подчеркивает некую близость к лагерю победивших, и намекает, что до сих пор дружен с лидерами прежнего Майдана. В частности, с экс-президентом Виктором Ющенко, отмечает аналитик.

Александр Класковский считает, что Александром Лукашенко движет чисто прагматичный подход.

С Украиной у нас тесные экономические связи. Она является крупным торговым партнером Беларуси. Эти экономические соображения заставляют белорусское руководство воздержаться от резкой риторики при всей нелюбви к революциям, полагает эксперт.

Кремль больше заплатит за лояльность

Политолог отмечает, что прозападный тренд Украины выгоден для Лукашенко.

Когда Янукович одновременно начал торговаться и с Евросоюзом, и с Кремлем, кто больше ему отвалит за геополитическую лояльность, в Минске насторожились, поскольку это обостряло конкуренцию за кремлевские ресурсы, полагает эксперт. – Теперь, когда стало ясно, что Кремль этот очередной раунд за Украину проиграл, единственным его союзником на западном направлении остался Лукашенко. Соответственно, повышаются шансы взять с Москвы максимальную плату за Евразийский союз.

Александр Класковский не исключает, что в случае обострения отношений нового руководства Украины и Кремля возрастет цена белорусского транзита. По мнению политолога, возможно, Москва и Евросоюз вернутся к идее проложить через Беларусь вторую ветку газопровода «Ямал – Европа».

Лукашенко может получить целый ряд преимуществ именно потому, что власть в Украине сменилась и новое руководство, судя по всему, будет продолжать курс на сближение с Евросоюзом. Хотя победоносного марша Киева в Брюссель не получится. Во-первых, Европа не готова распахнуть свои объятия и тем более проплатить этот путь. Во-вторых, в самой Украине ужасающий уровень коррупции, развалена экономика. Неизвестно, как пойдут реформы и насколько прогрессивным, честным окажется новое руководство, прогнозирует эксперт.

Майдан как пугало для белорусского обывателя

Александр Класковский считает, что белорусское руководство будет и впредь пугать обывателя кровавыми ужасами Майдана.

Если начнут буксовать реформы в Украине и через какое-то время ситуация опять вернется на круги своя, то Лукашенко и правящая в Беларуси верхушка будут получать пиаровские дивиденды. Мол, лучше наша стабильность, пусть не очень богатая, зато люди не гибнут на баррикадах, отмечает политолог.

Заявление Лукашенко о том, что он не допустит Майдана, по мнению аналитика, адресовано прежде всего белорусам.

Эта боевая риторика, призвана показать, что белорусская власть не будет такой нерешительной, как Янукович, подчеркивает Александр Класковский.

Фото goodle.com.ua


Няма запісаў для адлюстравання