В субботу вечером на страничке неофициальной группы «Беркут» ВКонтакте появилась просьба о помощи. Украинский «Беркут» попросил укрытия для своих семей в белорусских деревнях. 

Некоторые белорусы откликнулись на просьбу, свои телефоны они оставляли прямо на странице Вконтакте, и как комментарии на нашем сайте. 

«Комсомолка» дозвонилась тем, кто предлагал помощь.

– В Елицком районе есть место, где они смогут пожить временно. Там деревня, где садик заброшенный, школа. Их можно переоборудовать под временное жилье. Правда, мне никто пока не отписался, готовы ли принять мою помощь, –  в беседе по телефону сказал «Комсомолке»  Алексей из Гомельской области. 

Предложил пожить у себя и витеблянин Алексей. Говорит, что спокойно бы принял семьи беркутовцев в своем домике в Витебском районе.

– Дети и женщины ни в чем не виноваты, – считает мужчина. – Если там начнутся их преследования, то я готов временно их приютить.

– Не боитесь, что это могут быть бандиты?

– Так ведь можно же паспорта проверить и другие документы, – считает парень.

Сотрудник МЧС из Узденского района Олег тоже готов предоставить свой дом в деревне совершенно бесплатно. Написали о своем желании помочь ребята из Могилевской, Брестской и Гродненской областей. Правда, что интересно, никому из тех белорусов, кто предложил помощь, ни администраторы группы, ни сами беркутовцы не отписались.

Попытались связаться с представителями группы ВКонтакте и мы. У администратора группы Эльвиры почему-то московский номер – дозвониться на него мы так и не смогли: никто не берет трубку. В личных сообщениях на все вопросы (скольким людям требуется помощь?, много ли белорусов откликнулось?, переехал ли уже кто-то в Беларусь?) администратор ответила только одно:

– В настоящий момент обращений мало. В интернете пошла дезинформация о группе и нашей помощи, поэтому пока работы приостановлены. Мы общаемся просто с людьми, которые смогут чем-то помочь при массовом наплыве. Пока обращаются единицы. Спасибо всем!

Странно, до этого на стене группы заявляли о тысяче адресов и контактов от обратившихся людей. Правда, больше ничего конкретного «КП» администратор не ответила – хотя и была онлайн.

Кстати, ВКонтакте есть еще одна группа ПМОП «Беркут», которая называет себя официальной. На ее страничке нет никакой информации о том, что сотрудникам спецподразделения нужна помощь.

– Это какой-то развод, – уже начали писать участники этой группы.

Правда, для чего собирать адреса людей, готовых помочь семьям беркутовцев, непонятно.

А сегодня ближе к обеду в неофициальной группе «Беркут» неожиданно отключили все сообщения, в колонке «Администратор» пропали все данные. А администратор Эльвира удалила все сообщения на своей стене.

– Еще раз хочу извиниться, кого возможно подвела, не дают работать. Координацию по сбору жилья прекращаем. Каждому по их заслугам. Просьба не писать в группе о помощи! – только и написала она.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»