Майдан ждет решений Рады

Корреспондент ВВС Украина передает, что на Майдане собрались тысячи людей, со сцены выступают священники. Вся улица Институтская заполнена людьми. Они приносят цветы, венки, многие приходят с детьми. На местах, где погибли люди, создают импровизированные памятники погибшим.

Туда приносят каски, окровавленные носилки, щиты с дырками от пуль, вырастают кучи из живых цветов. Люди между собой почти не разговаривают.

Журналистов и депутатов в парламент пропускают добровольцы самообороны Майдана.

В ходе заседания Верховной Рады, как ожидается, будет создана новая правительственная коалиция и назначен премьер-министр. Среди претендентов на пост премьера – Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Турчинов, назначенный Радой временно исполняющим обязанности президента страны, поручил депутатам немедленно приступить к консультациям по формированию нового депутатского большинства и сформировать правительство не позднее вторника, 25 февраля.

Депутаты также уволили двух ключевых министров – Леонида Кожару с поста главы МИД, и Дмитрия Табачника с должности министра образования.

Рада также отменила закон от 3 июля 2012 года, предусматривающий расширение использования языков нацменьшинств, в том числе и русского. Закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Кто возглавит Украину

“Времени у нас немного”, – заявил в интервью Би-би-си один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, добавив, что намерен участвовать в досрочных президентских выборах 25 мая. “Я хочу, чтобы Украина была современной европейской страной”, – сказал Кличко. “Если я могу что-то сделать в качестве президента, я сделаю все от меня зависящее”.

В числе фаворитов на должность премьер-министра Украины – освобожденная накануне из тюремной больницы экс-премьер Юрия Тимошенко.

Вечером в субботу Тимошенко, сидя в инвалидном кресле из-за проблем с позвоночником, обратилась к тысячам сторонников украинской оппозиции, собравшимся на Майдане Независимости в Киеве.

“Вы – герои, вы – лучшее, что есть у Украины”, – сказала экс-премьер и расплакалась.

“Ни в коем случае, вы не имеете права, пока не завершится все, что вы запланировали, уйти с этого Майдана. Если вам кто-то скажет, что вы уже выполнили свою работу и можете ехать домой, – не верьте ни одному слову”, – заявила Тимошенко со сцены.

“Если правительство, парламент сформируют без вас – это будет недопустимо и аморально”, – добавила она.

Тем временем внефракционный депутат Инна Богословская заявила, что в Верховной Раде начались “аморальные торги” между депутатами за должности и вхождение во фракции.

“Опять ведутся разговоры о деньгах за вхождение в те или иные группы, о собрании депутатских групп и фракций, о должностях”, – заявила она с трибуны парламента.

Где Янукович?

Между тем местонахождение президента Виктора Януковича, отказавшегося уходить в отставку и низложенного Верховной Радой, остается неизвестным.

В интервью Би-би-си один из лидеров оппозиции Виталий Кличко сказал: “Миллионы украинцев хотят знать, где Янукович, и пытаются его найти. Он исчез”.

По словам помощника главы Государственной пограничной службы Украины Сергея Астахова, в аэропорту Донецка у трапа самолета пограничных контролеров встретили вооруженные люди, которые предложили им деньги за вылет без оформления.

После того как пограничники отказались, к самолету подъехали два бронированных автомобиля, а из воздушного судна вышел Янукович и уехал в неизвестном направлении.

Куда он собирался лететь и где находится сейчас, погранслужбе неизвестно.

Митинг в Донецке

Тем временем у здания областной администрации в Донецке начался и быстро закончился митинг оппозиции.

Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Аксенов, перед его началом к зданию обладминистрации подъехали два милицейских автобуса и два атозака. На площади также наблюдается скопление молодых людей из организаций, поддерживающих Виктора Януковича.

Одетые в гражданское молодые люди вынесли из багажника автомобиля по меньшей мере две винтовки. К зданию администрации подошли бойцы “Беркута”. В митинге участвовали от 500 до 1000 человек.

Ранее губернатор донецкой области Андрей Шишацкий заявил, что органы власти региона действуют в нормальном режиме.

“В жизни – как в бане: можешь париться, можешь не париться”, – заявил Шишацкий, отвечая на вопрос о том, как руководство в регионах собирается выстраивать отношения с новыми властями в Киеве.

Губернатор Донецкой области подчеркнул, что работает в рамках закона с местными правоохранительными органами, местными советами и городскими властями.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Поделиться ссылкой: