Сегодняшний день может стать самым массовым в истории февральских акций протеста. У людей есть повод для радости (наконец то, ради чего они многим жертвовали почти сто дней, свершилось), но их лица грустные. Сегодня в Украине объявлен день траура. Люди приносят к стихийным мемориалам цветы и свечи.

В специальные ящики для сбора средств кидают деньги.

Со сцены выступают активисты Майдана. Лидеры уже бывшей оппозиции заседают в Верховной Раде. Представители церкви читают “Отче Наш”. Им вторят все собравшиеся.

Также со сцены Майдана выступил ветеран Второй мировой войны. Пожилой мужчина по-русски произнес эмоциональную речь о запрете коммунистической партии. Собравшиеся одобрительно прокричали в ответ. Также он призвал политиков приложить все усилия, чтобы непосредственные исполнители убийств были наказаны. Один из снайперов уже пойман. Митингующие привели его к мемориалу в память о погибших и заставили упасть перед ним на колени. Созданная экспертная комиссия уже опровергла заявление бывшего министра МВД, что одни и те же снайперы стреляли и в митингующих, и в силовиков. Также не подтвердилось иностранное гражданство снайперов. Если будет доказано, что приказы стрелять в людей отдавала бывшая власть, судов им не миновать.

Представитель движения “Автомайдан” предостерег оппозиционных политиков, что в стране больше не возможна диктатура: “Иначе здесь соберется новый Майдан”. Он сказал, что будет следить за состоянием финансовых счетов новых политиков “и не дай Бог они будут использовать свою работу для обогащения”. Также он сказал, что отныне президент не будет ездить на кортеже. “Любой кортеж мы будем останавливать, – подчеркнул он. – Если у политиков не будет уважения к людям, то они будут ездить на метро”.

Фото ej.by

Киев находится под контролем митингующих. Милиция и спецназ по городу не дежурят. Тем не менее, за последние дни не отмечено ни одного акта мородерства. Люди самостоятельно охраняют все правительственные здания, патрулируют улицы города.

Поделиться ссылкой: