Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на машине покинула больницу «Укрзализныци» в Харькове.

Как передает корреспондент УНИАН, Тимошенко вывезли с территории медучреждения на автомобиле в 17.40. Вместе с ней в автомобиле были ее защитники Андрей Кожемякин и Сергей Власенко, которые перед этим прибыли в больницу.

Экс-премьер-министра встречали около 200 его сторонников, которые начали скандировать “Юля!”. Тимошенко поприветствовала присутствующих, распахнув окно авто. У нее традиционная прическа – заложена вокруг головы коса.

Никто никаких заявлений и комментариев для прессы не делал.

Лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк сказал журналистам, что Тимошенко едет на Майдан. Почти сразу после известия о ее освобождении у него раздался телефонный звонок и выяснилось, ему звонила Тимошенко.

Он радостно приветствовал ее и спросил, где она сейчас и куда едет. А потом от всех журналистов, которые его окружили, передал Тимошенко приветствие. Журналисты по просьбе Яценюка проскандировали: “Юле волю!”. Завершая разговор, Яценюк сказал: «Все, обнимаю тебя, жду тебя».

Завершив телефонный разговор с Тимошенко, Яценюк сообщил, что экс-премьер-министр сейчас находится на пути к столичному Майдану.

 

Тимошенко вышла на волю и выступила на Майдане (фото, видео)

Тимошенко вышла на волю и выступила на Майдане (фото, видео)

Тимошенко вышла на волю и выступила на Майдане (фото, видео)

Тимошенко вышла на волю и выступила на Майдане (фото, видео)

Сразу по прибытии в украинскую столицу она направилась на улицу Грушевского почтить память погибших.

Напомним, в октябре 2011 г. Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил к семи годам лишения свободы. Суд также конфисковал имущество Тимошенко и обязал ее выплатить НАК “Нафтогаз Украины” около $200 миллионов.

“Это все изменит”

“Сейчас своим первым шагом я хочу поехать на Грушевского, где положили свои жизни первые наши герои”, – сказал она по прилету в Киев.

Экс-премьер заявила, что все виновные в гибели людей на Украине должны понести наказание.

Юлия Тимошенко дала журналистам первое интервью после своего освобождения. Она в инвалидном кресле, в бронежилете, говорит со слезами на глазах.

“Самое большое счастье – вернуться в новую Украину без криминалитета, – говорит Тимошенко. – Сейчас я мечтаю только об одном: чтобы все, кого народ приведет к власти своими жизнями, своей кровью, чтобы они ни в коем случае не пошли делать то же самое, что делала власть до всех этих великих событий. Хочу сказать: сегодня пала диктатура. Но какой ценой она пала – ценой жизни лучших людей, лучших патриотов. Мы обязаны не испортить тот путь, который они нам проложили своими жизнями”.

“Первый раз за долгое время я могу увидеть настоящее солнце, небо, – продолжает Тимошенко. – Когда я через маленькое окошко в камере видела, что происходит на майдане, это было очень тяжело выдержать. Но, самое главное, чтобы мы были достойны той жертвы, которую принесли эти парни, заплатили своими жизнями. И еще. Мы не будем достойны памяти этих люей, если не накажем всех, всех до единого, кто лишил их жизней, этих студентов, наших мирных, красивых, духовных, моральных людей. Если не понесут ответственности все виновные – каждый из них персонально и все они вместе, мы просто будем недостойны памяти погибших.

«Когда снайперы пускали свои пули в сердца наших ребят, эта пуля была запущена в сердце каждого из нас. И эта пуля останется у каждого из нас навсегда. И если те, кто это организовал, кто это совершил, не будут наказаны худшим и самым жестоким судом, мы с вами ничего не будем достойны. Если мы дадим им уйти от ответственности, если мы, не дай Бог, простим каждого, кто пустил пулю в сердца наших героев, будет позором на все века», – подчеркнула экс-премьер.

Это значит, что мы дадим возможность повторяться всему этому еще раз и еще раз. Нам нужно найти в себе милость, мужество, любовь и ответственность соединить страну, восстановить мир, покой и чувство того, что каждый человек на своей земле. И я сейчас хочу принести присягу тем людям, которые стоят на Майдане, сделать все возможное, чтобы каждая капля крови была окуплена счастьем в будущем”.

«Первая вещь, которую мы должны сделать — это привести Януковича и его окружение на Майдан», — отметила Тимошенко.

Тимошенко подчеркнула, что собравшиеся на площади Независимости не должны ее покидать, «пока не выполнят все, что запланировано». «Если вам кто-то скажет, что вы уже выполнили свою (миссию – УНИАН) и можете ехать домой, а здесь все сделают за вас, не верьте ни одному слову… Пока вы не закончите свое дело до конца, до последнего шага, никто не имеет права из вас отойти. Потому что вы изменили все, не политики, не депутаты, не мир… Никто не смог бы, кроме вас, это сделать», – отметила Тимошенко, обращаясь к Майдану.

Кроме того, экс-премьер Украины попросила прощения за всех политиков, которые допустили такое развитие ситуации в стране.

Бывший премьер-министр Украины уверена, что победа оппозиции в этой стране повлечет за собой преобразования в соседних государствах.

«Не только Украина имеет право построить новую жизнь. Освободительная борьба в Украине повлечет за собой демократическое преобразование в остальных постсоветских странах. Они также надеются на вас», – заявила она.

В своей речи Тимошенко также выступила против федерализации Украины. По ее мнению, такой “раскол” приведет к тому, что страна просто распадется на отдельные губернии. “Сейчас я возвращаюсь к работе. Я ни одной минуты не пропущу, чтобы вы почувствовали себя счастливыми на своей земле. Слава Украине!”, – закончила она свою речь.

Тимошенко вышла на волю и выступила на Майдане (фото, видео)

Тимошенко вышла на волю и выступила на Майдане (фото, видео)

Тимошенко вышла на волю и выступила на Майдане (фото, видео)

Тимошенко вышла на волю и выступила на Майдане (фото, видео)

Что сейчас происходит на Майдане – прямая трансляция.

Поделиться ссылкой: