Требование об отставке Януковича было выдвинуто вечером 21 февраля на площади Независимости в Киеве. Его выдвинул один из сотников отрядов самообороны Майдана, вышедший на сцену после Виталия Кличко и Олега Тягнибока, которых присутствующие освистали. Прервав выступление Кличко, сотник заявил, что если Виктор Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, люди пойдут в вооруженное наступление.

«Я вас очень прошу: поддержите одну вещь. Я говорю от своей сотни, где есть мой отец, приехавший сюда. Если вы завтра к 10 утра не выступите с заявлением, чтобы Янукович шел в отставку, мы пойдем с оружием, я вам клянусь», — заявил выступавший. По его словам, протестующие на Майдане дали шанс политикам «стать будущими министрами, президентами, а они не хотят выполнить одно условие — чтобы зэк пошел вон». Выступление сотника было показано в эфире «Громадське ТВ».

Присутствующие на Майдане поддержали выступление сотника. После него на сцену вышел лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, который заявил, что его организация будет продолжать борьбу до тех пор, пока не будет выполнено главное условие — отставка Януковича. Ярош также потребовал ареста всех силовиков, и заявил, что «Правый сектор» берет на себя ответственность за разворачивание украинской революции. Договоренностей, которые были достигнуты во время переговоров Виктора Януковича с лидерами оппозиции, «Правый сектор», по словам Яроша, не признает.

21 февраля по итогам переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозиционными лидерами при посредничестве представителей Евросоюза и России депутаты Верховной Рады приняли закон, возвращающий конституцию образца 2004 года. Также Янукович объявил о проведении досрочных президентских выборов до конца 2014 года. Кроме того, Верховная Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование для всех участников массовых акций протеста. Депутаты также проголосовали за освобождение бывшего премьер-министра страны, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Власти пошли на уступки протестующим после беспорядков, начавшихся на Украине 18 февраля. В течение нескольких дней в результате ожесточенных столкновений между оппозиционерами и силовиками погибли 77 человек, еще около 600 человек получили ранения. 21 февраля на Украине был объявлен траур, который продлится 22 и 23 февраля, пишет Лента.ру.

Лидер УДАРа принес извинения за рукопожатие с президентом Украины.

Это случилось после того, как Виталий Кличко выслушал людей, возмущенных договоренностям лидеров оппозиции и Виктора Януковича. Для этого он вторично вышел на сцену Майдана в Киеве, пишет «Украинская правда».

«Я провел здесь, на Майдане, много времени, много ночей. Я впервые сегодня не мог выступить, потому что люди кричали: они не хотели меня слышать. Они не хотели слышать, что сегодня протянул я руку Януковичу, поздравив его», – сказал Кличко.

«Понимаю, и удовольствие от этого я никогда не получал. Но одно хочу сказать: если кого-то обидел, я извиняюсь за это – но я делаю искренне все для того, чтобы Украина победила. Я делаю все искренне, что от меня зависит, для того, чтобы не пролилась кровь», – заявил он.

Кличко заверил, что делает «искренне все для того, чтобы эта банда (власть Януковича) пошла».

«Если нужно встретиться и сделать так, чтобы убедить человека, чтобы он ушел в отставку, чтобы убедить, чтобы он не использовала оружие против людей – я буду использовать любую площадку: Верховную Раду…, – заявил он. – Нужно будет, буду идти договариваться, буду идти требовать, буду делать все искренне».

«Если кого-то обидел, я хочу извиниться перед каждым. Но хочу сказать искренне: я делаю это за свою Родину. Поэтому еще мне ничего не нужно – только одно: современная страна, в которой я хочу жить. Извините, если кого обидел», – сказал он.

Ранее, после первого выхода на сцену, Кличко сказал активистам, что Янукович добровольно в отставку не уйдет.

Фото: Baz Ratner / Reuters. Площадь Независимости в Киеве вечером 21 февраля

Поделиться ссылкой: