“Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия”, – заявил Янукович.

Конституция Украины, по информации СМИ, будет реформирована к сентябрю 2014 г.

“В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить – ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине”, – говорится в заявлении Януковича, опубликованном на официальном сайте президента.

В Виннице активисты захватили офис Коммунистической партии.

Как передает корреспондент УНИАН, митингующие выломали дверь в помещение офиса и начали выносить на улицу всю партийную символику.

Портреты Ленина, бюст Сталина, красные флаги и другую атрибутику и символику Компартии люди шествием перенесли на площадь Театральную, выкрикивая: «Комуняку – на гілляку».

***

В Администрацию Президента Украины прибыл лидер партии “УДАР” Виталий Кличко.

Как передает корреспондент УНИАН, он прошел мимо журналистов без комментариев.

***

Европарламент вновь внес в повестку дня украинский вопрос с последующим принятием соответствующей резолюции.

Как отмечено в заявлении Европарламента, решение было принято по итогам прошедшей Конференции президентов, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Дискуссия состоится в среду, а голосование – в четверг”, – отметили в Европарламенте.

***

Результата переговоров представителей ЕС, оппозиции и украинской власти по урегулированию внутриполитического кризиса пока нет.

Об этом по итогам второго дня переговоров сообщил журналистам министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Янукович согласился на досрочные президентские выборы (дополняется)

Тем временем, по сообщению источника российского “Интерфакса”, российский омбудсмен Владимир Лукин, посланник Путина в Киеве, отказался подписать итоговый документ об урегулировании кризиса в Украине.

Официально подтвердить эту информацию агентству пока не удалось.

***

На Майдане действует третья сила, которая провоцирует обе стороны, ее представители и стреляют в протестующих.

Такое мнение высказал бывший начальник Главного управления разведки Александр Скипальский в интервью ”КоммерсантЪ-Украина”.

”МВД фактически делает вид, что не замечает, как у него под носом действуют уголовные группировки по согласованию с отдельными представителями власти. Поэтому большинство сотрудников силовых структур, которые работают на Майдане, дезориентированы и не до конца понимают, что происходит. Да и майдановцы тоже, судя по всему, не понимают, что здесь действует третья сила, которая провоцирует обе стороны. Вот эта третья сила и есть террористы в полном понимании этого слова. Потому что они работают с целью запугивания населения”, – отметил он.

***

Силовики покинули позиции перед парламентом. Сейчас на площади Конституции перед зданием Верховной Рады не осталось ни одного автобуса с силовикам.

Как передает корреспондент УНИАН, только что с площади уехал последний автобус.

*** 
 
Рада Майдана на своем заседании решит, как реагировать на возможное подписание соглашения с президентом Виктором Януковичем.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, собрание пройдет в помещении кофе-бара “Шоколадница” на Крещатике.

Возле здания стоят около трех десятков представителей Демократического альянса с плакатами “Януковича в отставку”. Они требуют не подписывать никаких соглашений с президентом.

“Будем решать, как жить дальше, что делать с Януковичем, потому что, насколько я могу понять, анонсированное соглашение в 12:00 подписываться не будет. Тут стоят люди (представители Демальянса, – ред.) и это, собственно, показатель того, что люди не хотят подписывать ничего с Януковичем. Какое будет принято решение, как действовать дальше – об этом будет идти речь на совете Майдана”, – сказал профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

***

В Тернополе активисты Автомайдана патрулируют дороги, обеспечивая выполнение Правил дорожного движения.

***

Бориспольские правоохранители задержали семь наемников.

Как сообщает ТСН, у задержанных изъяли шумовые и газовые гранаты и инструкции по изготовлению взрывчатки.

***

Во Львове бунтари устраивают погромы и мародерствуют

Image 100968

Image 100968

После того, как радикалы заблокировали районные отделения львовской милиции, в городе начались массовые беспорядки, сообщил министр внутренних дел Украины.

Виталий Захарченко, глава МВД Украины: «Во Львове райотделы были взяты в осаду, перестала работать линия 102. Люди в панике, не могут вызвать милицию, продолжаются погромы и мародерство, хотя там и провозглашена власть народного совета. Но обратиться за помощь и защиту от боевиков не к кому».
 
Глава правоохранительных органов обратился к гражданам с просьбой не воевать против своей страны. От действий радикалов страдают мирные жители, которые боятся выходить на улицы.

Виталий Захарченко: «Неужели нас ничему не научила история? Ведь завтра эти боевики с оружием придут домой к людям: кому-то понравится чья-то машина, и он ее заберет, а кому-то не понравится кто-то и он его убьет. Нужно понять, что, защищая экстремистов, вы сражаетесь не против власти или милиции — вы воюете против себя и своей Родины! Крушить и ломать всегда легко. Трудно строить и работать на пользу своего государства и народа. Трудно защитить его от сил, которым не нужна стабильность в государстве. Но милиция сделает все, что от нее зависит».

Ночное затишье в украинской столице завершилось. В центре города снова слышны выстрелы. Радикалы атаковали правоохранителей на улице Институтской.

 
Тем временем депутаты Верховной рады собираются принять постановление о возвращении Конституции 2004-го — восстановление основного закона данной редакции было одним из основных требований протестующих. Парламентарии надеются, что эта мера позволит остановить насили
 

***

Фракция Партии регионов в Винницком городском совете самораспустилась.

Об этом на внеочередной сессии горсовета объявил мэр Винницы Владимир Гройсман.

По его словам, фракция ПР приняла решение относительно своего роспуска в связи с кровавыми событиями, происходящих в Киеве.

Гройсман рассказал, что все решения горсовета, принимавшиеся ранее (об осуждении насилия, поддержку евроинтеграции и Евромайдана, оценка ситуации относительно последних событий) – принимались единогласно.

И городские депутаты от Партии регионов тоже голосовали за эти решения .

***

Власти Донецка укрепляют административные здания, опасаясь тих штурма народом.

Это видно на фото, размещенных изданием Остров.

Янукович согласился на досрочные президентские выборы (дополняется)

Рабочие с помощью сварочных аппаратов заваривают стеклянные двери входа в Донецкий областной совет и Донецкую областную государственную администрацию, их укрепляют стальными листами.

Кроме дверей “бронируются” и окна в здании.

В пресс-службе областного совета сообщили, что данные меры являются превентивными, поскольку реальной опасности штурма здания пока нет.

***

Во Львове объявлен трехдневный траур. Город обратился ко всем общественным заведениям с просьбой ограничить проведение развлекательных мероприятий и сделать тише музыкальное сопровождение.

***

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что милиция применила оружие против участников акции протеста на Майдане исключительно для того, чтобы дать возможность своим безоружным коллегам отступить с наименьшими потерями.

“Милиция – из народа, и всегда была с народом. И нужно понимать, что защищая экстремистов, вы воюете не против власти и милиции, а против себя и своей Родины!” – говорится в обращении Захарченко на сайте МВД Украины.

Янукович согласился на досрочные президентские выборы (дополняется)

 

Тем временем бойцы “Евромайдана” готовы стоять до победного конца…

Русская служба ВВС

Оппозиция блокирует президиум и трибуну ВР (прямой эфир)

Оппозиция заблокировала трибуну Верховной Рады в знак протеста против отказа председателя парламента Владимира Рыбака регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004 года.

Янукович согласился на досрочные президентские выборы (дополняется)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в интервью журналистам заявил лидер фракции “Свобода” Олег Тягнибок.

По его словам: “мы так видим, что власть не понимает и неадекватно оценивает ситуацию, сложившуюся в украинском обществе”.

Он подчеркнул, что аппарат парламента отказался зарегистрировать проект постановления о возобновлении Конституции 2004 года.

“Сейчас идем к председателю парламента выяснять, почему не зарегистрировано постановление, авторами которого являются трое председателей оппозиционных фракций и именно это является причиной, почему мы сейчас заблокировали парламент”, – подчеркнул Тягнибок.

Лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк отметил, что председателю ВР Украины передан проект постановления за подписью лидеров оппозиционных фракций “О возобновлении редакции Конституции 2004 года”.

Он отметил, что “наши оппоненты врали украинскому народу о том, что якобы нет согласованной позиции трех оппозиционных сил – она есть и вот она изложена в проекте постановления”.

“И мы требуем от Рыбака не нарушать закон и Конституцию и немедленно зарегистрировать это постановление, включить его в повестку дня и пропустить через комитеты для голосования в парламентском зале”, – подчеркнул Яценюк.

Он добавил, что ряд оппозиционных депутатов только что вернулись “из сектора регистрации законопроектов, а там вообще просто закрыли дверь по указанию Рыбака и отказываются не то что регистрировать постановление, а даже общаться с народными депутатами Украины”.

Фото: Facebook Николай Княжицкий

УНИАН

“Неправильный” крымский депутат ворвался в новости “России 24” об Украине

Янукович согласился на досрочные президентские выборы (дополняется)

Крымский оппозиционер, заместитель председателя фракции “Курултай-Рух” и глава Крымского центра прав человека им. Петра Григоренко Леонид Пилунский в прямом эфире “России 24” заявил, что обстановку в Крыму нагнетают только сами власти. “Партия регионов, напомнил он, остается у власти 12 лет, и ее представителям “есть что терять”.

“В Крыму все спокойно. Кроме того, что власти, которые, такое впечатление, наворовали столько, что боятся изменений, и которым есть что терять, сами нагнетают обстановку”, – заверил депутат.

По словам Пилунского, власти “организуют митинги, подгоняют “титушек” – так называемых гопников, которые устраивают провокации”. При этом, отметил депутат, население практически не принимает участия в происходящем, а сторонников Майдана в регионе не много, и они устраивают тихие и малочисленные акции.

Издание Slon.ruуказывает на некоторую комичность ситуации: журналисты “Вестей”, очевидно, ожидали услышать от крымского депутата несколько меньше критики в адрес действующей власти и, возможно, чуть более негатива в адрес оппозиции. В этой связи монолог Пилунского был прерван спустя примерно минуту – ведущая выпуска извинилась перед телезрителями и объяснила произошедшее техническими накладками.

Отметим, коллеги Пилунского, по большей части, придерживаются чуть более радикальной, и менее дружелюбной по отношению к Майдану позиции. Глава Крымского парламента Владимир Константинов заявил, что в случае развала страны парламент будет вынужден денонсировать решение Президиума ЦК КПСС о 1954 года о передаче Крыма Украине.

Однако, признал депутат, пока он предпочитает пока “не жевать” эту тему, поскольку Крым остается одной из опор центральной власти Украины, и референдум об отделении Крыма может погубить эту власть.

По мнению Константинова, в центре Крыма действует иностранная армия – “хорошо обученные, вооруженные, дерзкие, хорошо оплачиваемые” боевики, и Украина – это “просто этап” в войне против всего русского мира.

newsru.com

Обстановка на Майдане Незалежности остается спокойной на утро пятницы, 21 февраля.

Вместе с тем протестующие сохраняют бдительность и продолжают готовиться к возможному возобновлению противостояния. Они подносят к баррикадам автомобильные покрышки, значительное количество которых сложено у баррикад по ул.Институтской.

К передним баррикадам по Институтская и Грушевского самооборона Майдана по прежнему не пропускает людей без средств индивидуальной защиты в связи с угрозой обстрела территории снайперами со стороны силовиков.

Корреспондент.net


Виновных в смертях украинцев привлекут к международной ответственности – Керри

Правительство США предупреждает украинских чиновников о международной ответственности за смерти на улицах Киева.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри.

“Народ Украины и международное сообщество привлечет к ответственности виновных в том, что произошло”, – цитирует Керри УП.

По его словам, насилие на улицах Киева вызывает у него “чувство гнева и боли”.

“Народ Украины заслуживает гораздо лучшего, чем бессмысленной смерти и страданий на улицах одного из крупнейших городов Европы”, – добавил он.

“Насилие должно прекратиться. Мы однозначно осуждаем применение силы против гражданских лиц со стороны сил безопасности, и настоятельно призываем отозвать эти силы”, – сказал Керри.

“Соединенные Штаты уже приступили к реализации санкций путем объявления запрета на поездки для тех украинцев, которые ответственны за насилие”, – отметил он.

Керри также отметил, что протестующие должны реализовывать свои права мирным путем.

Он предостерег от втягивания армии в конфликт: “Мы призываем украинскую армию оставаться верной своей неполитичной наследстве и профессиональным традициям”.

“Нет времени для балансирования на грани войны или трюкачества. Президент Янукович должен немедленно провести серьезные переговоры с лидерами оппозиции ради создания нового временного правительства, который будет иметь широкую поддержку”.

“Это – единственный способ начать тяжелые, но необходимые конституционные и экономические реформы, которые нужны Украине”, – отметил Керри.

УНИАН

Вместо голосования в парламенте “регионалы” убегали из столицы

В день экстренного заседания парламента депутаты Партии регионов и близкие к власти люди массово покидали столицу.

Об этом свидетельствует список пассажиров чартерных рейсов из аэропорта Борисполь, имеющийся в распоряжении Украинской правде.

По данным УП, 20 февраля столицу покинул депутат Тариэл Васадзе, а также депутат и сестра бывшего главы администрации президента Юлия Левочкина с обеими детьми.

Улетел из Киева бизнес-партнер регионала Юрия Иванющенко – Иван Аврамов, а также полковник милиции, командир БМОН “Беркут” ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Андрей Ткаченко с семьей.

Уехал в Запорожье депутат-регионал Вячеслав Богуслаев и глава Соломенской районной государственной администрации Максим Луцкий.

Также пользователь Твиттера Руслан Ливиев опубликовал в Интернете список пассажиров чартерных рейсов их аэропорта Жуляны.

Согласно ему, улетели из Киева депутат Татьяна Бахтеева, и вице-премьер-министр Константин Грищенко.

Некоторые депутаты ПР увезли за границу только семьи. Например, Эльбрус Тадеев отправил в Россию жену и детей.

Также, как сообщило Громадське. ТБ по состоянию на вечер среды в Жулянах было зарегистровано 180 рейсов. Большинство – в Донецк и Одессу.

“>Украинская правда

Поделиться ссылкой: