В первый раз таким нарушителям вынесут устное предупреждение. Во второй — оштрафуют на сумму от 50 до 500 юаней (примерно от 9 до 900 долларов).

Новые правила вступят в силу с 10 марта. Запрет распространяется не только на поезда, но и на все станции метрополитена. Власти объясняют такие ограничения заботой о безопасности пассажиров.

В пекинском метро и до этого запрещалось пить, есть и курить. Однако ранее нарушителям грозило лишь устное предупреждение. Также в подземке запрещены попрошайничество, торговля и расклейка объявлений.

Метро Пекина — одно из самых загруженных в мире. Многие жители города, не успевающие позавтракать или поужинать, берут из закусочных еду с собой и употребляют ее в пути. Поэтому, как пишет South China Morning Post, пекинцы относятся к запрету неоднозначно. Кроме того, в социальных сетях активно обсуждается вопрос о том, действительно ли власти смогут следить за исполнением правил.

Пекин — не первый город Китая, в котором введены такие меры. Аналогичные запреты и штрафы действуют в Шанхае, Гуанчжоу, Сиане и Шэньчжэне.

Поделиться ссылкой: