В ночь на пятницу с Януковичем по телефону разговаривал вице-президент США Джозеф Байден. В это же время при посредничестве трех глав МИД стран ЕС проходят переговоры между Януковичем и лидерами оппозиции Украины.

Пайетт так ответил на вопрос о том, следует ли Януковичу оставить свой пост: “Наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в новое будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменения конституции, политического устройства”.

Вместе с тем Пайетт отметил, что на Украине “было много обсуждений, касающихся досрочных выборов”. “Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные предложения трем европейским министрам (главам МИД Польши, Франции и Германии), которые прибыли с визитом”.

Как передает ИТАР-ТАСС, в четверг Януковичу в очередной раз звонил вице-президент США Джо Байден. Официальных сообщений Белого дома с подробностями беседы пока не поступало.

Это уже был по меньшей мере шестой разговор по телефону между вице-президентом США и президентом Украины за последние пару месяцев. До этого они беседовали во вторник. Тогда Белый дом сообщил, что Байден позвонил Януковичу, “чтобы выразить крайнюю обеспокоенность в связи с кризисом на улицах Киева”, и призвал его “отвести назад правительственные силы и проявлять максимальную сдержанность”.

Поделиться ссылкой: