На майских выборах в Европарламент победят социалисты, оттеснив правоцентристов на второй план. Укрепят позиции и евроскептики. Таков первый прогноз результатов голосования. В 2014 году также сменятся главы Еврокомиссии, Европейского совета и дипведомства Объединенной Европы – фактически все руководство союза.

Согласно данным PollWatch 2014, которые будут обновляться каждые две недели, вплоть до выборов в Европарламент 22–25 мая, левоцентристский «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (СД) получит 221 место из 751 при 29% поддержки, то есть на 27 мест больше, чем имеет сейчас. В то же время правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) потеряет 72 места при 27% поддержки и заручится 202 мандатами. Если прогноз подтвердится, социалисты одержат первую победу на европейских выборах с 1994 года. 

Но основная сенсация – подъем радикальных и популистских партий как на левом, так и на правом флангах. Все вместе они заручатся 29% мест. Так, Национальный фронт Марин Ле Пен во Франции выйдет в лидеры гонки и получит 20 мандатов. Неплохими будут и результаты евроскептиков из Бельгии, Австрии, Швеции, Нидерландов и итальянской «Лиги Севера». Если найдется хотя бы один депутат из седьмой страны, состоится новая ультраправая группа с 38 местами. К ней, впрочем, вряд ли присоединится «Движение пяти звезд» Беппе Грилло, которое рассчитывает на 24 места.

Что касается красного фланга, одна только греческая Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) возьмет девять мест, а радикальная группа «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (ЕОЛ/ЛЗС) увеличит количество мандатов с 35 до 56. Антифедералистами являются и «Европейские консерваторы и реформисты», но их число уменьшится с 56 до 42. Фракция «Зеленые – Европейский свободный альянс» потеряет 14 мест и останется с 44. Количество депутатов, не присоединившихся к фракциям, возрастет с 30 до 92.

По мнению главы проведшей опрос VoteWatch Саймона Хикса, поляризация флангов Европарламента может заставить центристов (помимо СД и ЕНП к ним относится «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ), ему отдают 64 места) объединиться в «широкую коалицию». Все вместе они будут представлять 65% парламента, это на 7% меньше, чем сейчас. Возможна и коалиция «лево-зеленая» – СД, АЛДЕ, ЕОЛ/ЛЗС и зеленые.

VoteWatch утверждает, что в 2009 году ей удалось предсказать расклад для 720 из 736 парламентских мест (тогда в ЕС еще не вступила Хорватия). 

Новинкой выборов, связанной со вступлением в силу Лиссабонского договора, станет выдвижение фракциями кандидатов на пост председателя Еврокомиссии, который занимает Жозе Мануэль Баррозу. Имена претендентов в основном известны. АЛДЕ выбрал кандидатом бывшего главу бельгийского правительства Ги Верхофстадта. В марте ожидается подтверждение того, что председатель Европарламента Мартин Шульц будет баллотироваться от социалистов. А заручиться поддержкой правоцентристов рассчитывает еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье.

Конкурентом Барнье за выдвижение от ЕНП является бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Кости будут брошены 6–7 марта на съезде партии в Дублине. Барнье и Домбровскис посоревнуются за благосклонность канцлера ФРГ Ангелы Меркель (депутаты ХДС/ХСС входят во фракцию ЕПП). Но есть подозрения, что их опередил Жан-Клод Юнкер. По данным немецкой Welt am Sonntag, Меркель уже дала благословение экс-премьеру Люксембурга.

Вместе с тем интрига заключается в том, что номинировать председателя Еврокомиссии будут на саммите ЕС 26–27 июня, и страны-члены не обязаны отдать предпочтение кандидату парламентского большинства. Поэтому газета European Voice усматривает вероятность того, что Меркель в ходе закулисных переговоров с депутатами согласует нового номинанта, который занимает видный пост и до поры не должен быть засвечен. Эта роль может быть отведена премьер-министру Ирландии Энде Кенни или директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард.

 Фото Reuters

Поделиться ссылкой: