Такое решение было принято после долгих дискуссий между активистами и парламентариями от оппозиции. Последние попытались солдат за территорию Майдана, однако этого не позволяли сделать активисты протестов. Перед автобусом на улице Богдана Хмельницкого стало несколько десятков активистов, которые разбили лобовое и боковые стекла.

ВВ-шники прятались внутри салона. С активистами пытались договориться Петр Порошенко, Сергей Пашинский, Игорь Шило и другие оппозиционные депутаты, но протестующие отказывались их слушать, сообщает “Украинская правда”.

Аргумент митингующих заключался в том, что десятки активистов сейчас находятся за решеткой и их никто не отпускает. Они возмущались в том числе и тем, что решение отпускать ВВ-шников приняли не посоветовавшись, а днем, когда люди погибали под пулями, депутатов не было.

Часть митингующих акцентировала внимание на том, что “силовикам” все-таки стоит позволить уехать, чтобы показать пример другим бойцам, которые еще сомневаются, стоит ли становиться на сторону активистов, или нет. Еще один из аргументов – если нанести ущерб этим бойцам, которые сдались в плен, больше никто из силовиков сдаваться не захочет.

После дискуссий часть активистов вместе с депутатами создали живой коридор, благодаря которому бойцам удалось выйти из автобуса и оставить палаточный городок. По словам журналиста “Громадського” Дмитрия Гнапа, приблизительный возраст большинства солдат ВВ – 18-20 лет.

В четверг протестующие “отбили” Октябрьский дворец, в котором находилось около 20 солдат срочной службы внутренних войск МВД.

Поделиться ссылкой: