События, разворачивающиеся на Майдане, вызвали панику среди киевлян. Люди скупают продукты первой необходимости, опустошая полки магазинов. Практически во всех районах украинской столицы в магазинах выстроились очереди за продовольственными продуктами. Некоторые торговые точки во избежание давки стали запускать покупателей группами по 10 человек.

В Киеве началась паника, население скупает продукты

«Это не шутки. Хлеба нету, яиц нету, макароны только дорогие импортные остались, очереди нереальные, и это в местном сельпо маленьком. На фото пустые полки+телега сухарей!»,—пишут пользователи фото и видео приложения

Кое-кто из владельцев продуктовых точек заявляет о том, что полки с сахаром, крупами, мукой, овощами, молоком, яйцами и макаронными изделиями уже пусты. Заполнить опустевшие стеллажи нечем: резервы на складах многих магазинов уже иссякли, дополнительных поставок продовольствия в ближайшее время ждать не стоит. Водители в Киеве сообщают об очередях из сотен автомобилей на заправках в столице.

Многие предприятия и компании распустили своих сотрудников по домам, а ряд предпринимателей поспешили покинуть украинскую столицу.

«Из-за нестабильности на Украине я был вынужден распустить сотрудников по домам, а сам с семьей пока покинул Киев и перебрался в Москву. Пока ситуация в стране не наладится, вряд ли наша фирма продолжит вести какую-либо деятельность»,— сказал «Газете.Ru» украинский предприниматель, работающий в потребительской сфере.

В работе мобильной связи были проблемы, связанные, как сообщил оператор «Киевстар», «с большой нагрузкой на сеть». Ажиотаж наблюдается и у банкоматов. Население пытается снять средства со своих счетов для того, чтобы купить продукты, так как магазины перестали принимать к оплате банковские карты. Как отметил «Газете.Ru» один из жителей Киева, многие банки сейчас закрыты, а банкоматы в центре города не работают.

В некоторых банках сотрудники изымают наличные деньги из расположенных в зонах конфликтов офисов и банкоматов. Часть банкоматов работают с перебоями. «Временные сбои в работе банкоматов могут быть вызваны большой нагрузкой на сеть в связи с повышенным спросом населения на снятие наличных. Простой в работе составляет не более 20 минут, банкоматы регулярно инкассируются», — говорится в сообщении Приватбанка. Руководство UniCredit Bank приняло решение перевести все отделения банка в Киеве на сокращенный режим работы, сообщается на официальном сайте банка.

Паника перекидывается и на другие украинские города. В Херсоне люди скупают продукты, а жители Донецка выстроились в очереди в банкоматы.

Политический кризис на Украине сказался и на авиаперевозках. Так, российские авиакомпании S7 Airlines, «Трансаэро» и Аэрофлот запретили украинским агентствам продавать билеты на все свои маршруты. «В связи со снижением курса гривны в последнее время наметился дисбаланс в сторону продаж перевозок через BSP Украины (система взаиморасчетов между агентами и авиакомпаниями), что наносило ущерб российской агентской сети. В этой связи «Трансаэро» в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией», — сообщили «Интерфаксу» в «Трансаэро». В авиакомпании S7 Airlines отметили, что запрет касается продажи билетов на все ее маршруты, кроме рейсов из Одессы, Киева и Симферополя, для того чтобы «застраховать собственные финансовые риски».

В случае эскалации конфликта ситуация может еще больше усугубиться. В социальных сетях уже появляются сообщения, что в скором времени банки по всей стране перестанут работать, а банкоматы прекратят выдавать наличные.

Курс гривны также продолжит снижение, в таких условиях начинается повышенный спрос на валюту.

«У фактически ничем не подкрепленной гривны в условиях полномасштабного политического и гражданского кризиса есть только одно направление – вниз. Чем больше будет проблем у местных банков, тем быстрее гривна будет снижаться, а украинский ЦБ вряд ли будет поддерживать валюту», — говорит «Газете.Ru» аналитик БК «Открытие» Андрей Кочетков. В четверг гривна упала до 9,1 грн/долл.

Падение курса украинской валюты может косвенно ударить и по рублю.

«Падение курса гривны может отразиться на рубле чисто психологически, ведь Украина – это соседняя страна, — отмечает Кочетков. — Когда Казахстан девальвировал тенге, мы тоже получили некий психологический урон».

Фотография: Instagram

Поделиться ссылкой: