Глава оппозиционной фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк сообщил, что перемирие объявляется вместе с началом переговоров ради стабилизации ситуации в стране.

Пресс-служба Януковича также подтвердила договоренность о перемирии.

“По результатам встречи стороны объявили о: 1. перемирии, 2. начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве, ради гражданского мира”, – говорится в сообщении пресс-службы президента страны.

Янукович провел встречу с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

“Есть позитивная новость – штурм и зачистка (Майдана), которые планировались, отменены. Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса для стабилизации ситуации”, – сказал Яценюк.

Жертвами столкновений во вторник и в последующую ночь на среду стали по меньшей мере 26 человек.

Роль военных и санкции

Ранее в среду президент Украины Виктор Янукович освободил от должности начальника генштаба Владимира Заману. Как сообщается на сайте президента Украины, новым главой генштаба и командующим ВС стал адмирал Юрий Ильин, до этого возглавлявший ВМС Украины.

Еще до этого Служба безопасности Украины заявила о начале проведения общегосударственной антитеррористической операции с целью устранения растущей угрозы экстремизма.

Министерство обороны Украины подтвердило возможное участие военных в “антитеррористической операции” в стране, которая готовилась украинскими силовиками. О готовящейся спецоперации в связи с нарастающей эскалацией силовых противостояний сообщил глава украинской спецслужбы Александр Якименко.

Ведомство подчеркивало, что в районе спецоперации военнослужащие смогут “применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия”.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей подчеркнул, что министры иностранных дел Евросоюза 20 февраля обсудят финансовые санкции и визовые ограничения против возможных ответственных за насилие на Украине.

Между тем США уже вводят визовые санкции в отношении 20 украинских чиновников, ответственных, по мнению Вашингтона, за насилие в стране, сообщил журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента.

“Если ситуация будет урегулирована – введенные санкции обратимы. Если же все будет плохо, есть другие шаги, которые мы можем сделать в предстоящие дни в тесной координации с ЕС”, сказал он.

По словам представителя госдепа, речь идет о гражданских лицах, а не о военнослужащих. Их имена обнародованы не будут.

В Киев прибывают министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. Они рассчитывают встретиться с Януковичем, после чего примут участие в чрезвычайном совещании в Брюсселе, где будет рассматриваться вопрос о применении санкций к лицам, принимавшим решения о применении силы.

Майдан продержался

Участники антиправительственных демонстраций в Киеве удерживали под своим контролем Майдан Незалежности в течение нескольких месяцев. В ночь со вторника на среду милиция попыталась выбить их с площади.

Вслед за этим между милицией и участниками акций протеста вспыхнули ожесточенные столкновения, которые продолжались весь вечер и ночь.

Майдан Незалежности, который в течение трех месяцев представлял собой лагерь, где проводились в основном мирные акции протеста, в настоящее время напоминает осажденную крепость, в которой оставшиеся защитники пытаются удержать свои позиции.

Милиция повела новое наступление на защитников площади около 04:00 в среду по местному времени, используя для поддержки бронетехнику, растаскивая баррикады и используя шумовые гранаты и водометы.

К настоящему времени милиция удерживает, впервые с декабря, один из углов площади.

По данным властей, число погибших с обеих сторон составляет 26 человек, в том числе не менее 14 участников протестов, 10 сотрудников милиции и одного журналиста.

География протестов

Акции протеста проходят не только в Киеве, но и в других областях Украины. Во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске протестующие захватывали административные здания и отделения милиции.

В Житомире митингующие захватили здание областной государственной администрации. В Виннице и Полтаве произошли столкновения демонстрантов с сотрудниками правопорядка.

По сообщениям СМИ, во время штурма областной администрации в Хмельницком выстрелом в голову был убит человек.

В Луцке при штурме областного управления МВД протестующие избили председателя Волынской облгосадминистрации Александра Башкаленко.

На требования подписать заявление об увольнении он якобы ответил отказом.

Поделиться ссылкой: