В своем заявлении, опубликованном накануне, он, в частности, рекомендовал президенту Хасану Рухани провести мониторинг санкций и сделать так, чтобы они стали убыточными «для врага».

Кроме того, Ирану нужно разнообразить методы экспорта, допустив частный сектор к реализации нефти, увеличить экспорт углеводородов и электроэнергии, уверен Хаменеи. Также, по его мнению, страна должна уменьшить потребление энергии, активнее использовать бартерные сделки во внешней торговле, реформировать финансовые рынки и привлекать иностранные инвестиции.

В 2012 году США и Евросоюз ввели против Ирана целый ряд экономических санкций, требуя от Тегерана прекращения ядерной программы. В результате страна понесла серьезный урон, в частности доходы от торговли нефтью упали в два раза.

В ноябре 2013 года Тегеран и «шестерка» государств (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) договорились о частичной приостановке ядерной программы Ирана в обмен на облегчение санкций. Однако встречи представителей «шестерки» и исламской республики продолжаются. Очередной раунд переговоров пройдет 17 марта в Вене, а санкции будут полностью сняты, как ожидается, к 20 июля.

Поделиться ссылкой: