Андрей Илларионов: Арестуйте счета Януковича и его окружения во всем мире

4

Андрей Илларионов опубликовал в своем блоге «Обращение к народам и правительствам мира» от имени Комитета солидарности с Евромайданом.

«18 февраля 2014 года в Киеве по приказу Виктора Януковича была расстреляна мирная народная демонстрация, направлявшаяся к Верховной Раде Украины, с требованиями внести на рассмотрение Закон о восстановлении Конституции Украины 2004 года. В результате необоснованного применения оружия специальными подразделениями «Беркут» уже погибло не менее 18 человек, сотни человек ранены, к ним не допускают медиков. До этого дня были похищены многие активисты Евромайдана, подвергшиеся издевательствам, пыткам, убийствам. В данную минуту спецподразделения милиции и СБУ штурмуют место мирного протеста украинских граждан – Евромайдан», – говорится в нем.

Комитет солидарности с Майданом призывает международное сообщество:

– предпринять все возможные шаги для немедленного прекращения кровопролития в Киеве;

– осудить преступления против человечности, совершенные режимом Януковича;

– создать Международный трибунал для расследования преступлений преступного режима Януковича против народа Украины;

– арестовать счета Януковича и его окружения в банках во всех странах мира;

– возбудить уголовные дела против Януковича и его приспешников, внести их имена в списки Интерпола.

Комитет солидарности с Майданом призывает расследовать действия чиновников и военнослужащих РФ, включая высших должностных лиц РФ, принявших участие в подготовке и осуществлении преступлений против народа Украины, призывавших к силовому подавлению демократического движения в Украине, ввести против них экономические и политические санкции.

«Убийства мирных граждан Украины должны быть немедленно остановлены.

Преступники, виновные в преступлениях против украинских граждан, на каких бы постах они ни находились, должны понести заслуженное наказание», – говорится в обращении.

Напомним, 18 февраля в центре Киева произошли наиболее ожесточенные столкновения между демонстрантами и силовиками. Они начались вчера утромсразу после открытия заседания Верховной Рады, на котором рассчитывали разрешить политический конфликт в стране. По митингующим стреляли из дробовиков спецназовцы использовали гранаты, резиновые пули и картечь. Вокруг Верховной Рады активисты возвели новые баррикады, однако вскоре их вытеснили из правительственного квартал. Медики и депутаты сообщили о пяти погибших. Вечером и ночью, после начала зачистки самого Майдана Независимости, количество убитых выросло до 19 человек. Несколько сотен демонстрантов получили ранения.


Няма запісаў для адлюстравання