Спецподразделения перешли в наступление на перекрестке улиц Институтской и Шелковичной в центре Киева, сообщает Украинская служба Би-би-си.

Людей бьют дубинками и стреляют, демонстранты бегут в панике. На улицу Шелковичная стягивают бойцов “Беркута”, которые стреляют в демонстрантов резиновыми пулями и бросают светошумовые гранаты.

Митингующие в ответ бросают в них брусчаткой. Поступают сообщения о ранениях с обеих сторон.

В Киеве льется кровь

В Киеве льется кровь

В Киеве льется кровь

 
Ожесточенные столкновения между протестующими и милицией вспыхнули вокруг здания Верховной Рады после того, как спикер украинского парламента во вторник отказался регистрировать проект постановления о возвращении конституции в редакции 2004 года.

Оппозиция требует возврата к конституции десятилетней давности, поскольку она, среди прочего, ограничивает президентскую власть.

Ночью активисты “Евромайдана” сообщали в Twitter, что в украинскую столицу прибыли более 11 автобусов с “титушками” – представителями лояльных власти неформальных группировок.

Медицинская служба “Евромайдана” сообщает, что ранено уже около 30 протестующих. Подавляющее большинство людей, как отмечается, пострадали от разрывов светошумовых гранат и пулевых ранений. По словам руководителя службы Олега Мусия, два человека получили тяжелые ранения – у одного разбита голова, у другого в результате взрыва оторвана кисть руки.

Как передает корреспондент Украинской службы Би-би-си, оппозиционные депутаты приносят в здание Верховной Рады тяжело раненых протестующих.

Депутат от оппозиционной партии “Батькивщина” Леся Оробец сообщила в Twitter о троих погибших и семерых тяжело раненых участниках протестов, находящихся сейчас в Доме офицеров. При этом, по ее словам, машины “скорой помощи” туда не пускают. Гибель людей подтвердила и врач Ольга Богомолец, передает Радио Свобода.

В Киеве льется кровь

 

Фото: Виталий Уманец

В Киеве льется кровь

Как сообщают корреспонденты Украинской службы Би-би-си, Верховная Рада готовится к штурму: все двери в здании закрыты и заблокированы изнутри, журналистов не пускают к окнам.

Министерство внутренних дел Украины заявило, что пятеро бойцов внутренних войск получили огнестрельные ранения. При этом сообщается, что всего на данный момент пострадало 37 сотрудников МВД.

Журналисты передают, что бой на перекрестке Институтской и Шелковичной улиц ужесточился: к гранатам и стрельбе добавились гидранты – “Беркут” поливает толпу водой.

Сообщается также о том, что протестующие разгромили и подожгли офис правящей Партии регионов. Корреспондент Би-би-си передает, что пока офис гасила пожарная машина, милиция бросала в митингующих гранаты и дымовые шашки.

Как передает агентство Интерфакс-Украина, протестующие периодически отводят в сторону Майдана захваченных ими в ходе столкновений милиционеров.

Бывший глава администрации президента Кучмы, лидер движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук заявил, что остановить насилие на улицах Киева можно только путем возвращения к конституции 2004 года. “Другого способа сегодня уже нет”, – подчеркнул Медведчук.

В то же время депутат от Партии регионов Михаил Чечетов считает, что оппозиция рвется к власти по трупам людей.

МИД России обвинил в происходящем в украинской столице Запад, который “попустительствует агрессивным действиям радикалов”.

В Киеве льется кровь

В Киеве льется кровь

Фото: facebook.com/stavropigiya

В Киеве льется кровь

Возврат в 2004 год

Лидеры оппозиции поддерживают возврат к конституции десятилетней давности, поскольку она, среди прочего, ограничивает президентскую власть.

“Рада должна сформировать новое правительство. Мы как оппозиция готовы взять ответственность за его формирование”, – сказал, выступая в Раде, лидер партии “УДАР” Виталий Кличко.

Одним из важных пунктов той конституции является право парламента, а не президента, назначать главу правительства.

В понедельник вечером руководитель парламентской фракции “Батькивщины” Арсений Яценюк и Виталий Кличко встречались в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и обсуждали с ней возможную финансовую помощь ЕС новому украинскому правительству.

Как отметил лидер “УДАРа”, только угроза европейских санкций способна побудить власти Украины пойти на компромисс с участниками “Евромайдана”.

Депутаты Партии регионов винят в эскалации протеста Кличко, Яценюка и лидера националистической партии “Свобода” Олега Тягнибока, которые выступали перед протестующими на Майдане.

Попытка примирения

В понедельник вступил в силу закон, принятый Верховной Радой в конце января,который предусматривает освобождение задержанных участников протестов, а также закрытие уголовных и административных производств, связанных с протестными акциями.

Противники действующей украинской власти начали в ночь с субботы на воскресенье освобождать захваченные ранее здания городских администраций и частично разблокировали улицу Грушевского в центре Киева, на которой происходили ожесточенные столкновения.

Освобождение занятых административных зданий было одним из условий прекращения уголовного преследования демонстрантов. Другим условием было разблокирование перекрытых улиц.

В воскресенье протестующие покинули здание городской администрации Киева, занятое ими более двух месяцев назад. На месте баррикад на улице Грушевского, ведущей к зданиям правительства и парламента Украины, остался контрольно-пропускной пункт протестующих.

Также были освобождены здания администраций пяти областей: Полтавской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой.

В пятницу власти освободили 243 человека,задержанных в ходе массовых волнений.

Фото: Reuters,#євромайдан, facebook.com/EuroMaydan, liga.net

Поделиться ссылкой: