Стартовала международная кампания “FAIR PLAY – ЧЕСТНАЯ ИГРА”

4

Об этом говорится в Обращении представителей общественных организаций, политических объединений, гражданских инициатив Беларуси и неравнодушных людей из разных стран мира.

Подписанты напоминают о том, что в настоящее время в местах лишения свободы в Беларуси находится одиннадцать белорусских политзаключенных.

Кроме этого, как говорится в документе, в Беларуси до настоящего времени не расследованы громкие дела, связанные с похищением и убийством оппонентов действующей власти.

“Мы, представители общественных организаций, политических объединений и гражданских инициатив Беларуси, неравнодушные люди из разных стран мира, заявляем о старте международной кампании “FAIR PLAY – ЧЕСТНАЯ ИГРА”. Ее цель – освобождение всех белорусских политзаключенных. Мы убеждены, что чемпионат мира по хоккею не может быть праздником, символом честности и справедливости в ситуации, когда в белорусских тюрьмах находятся люди за свои политические убеждения, а расследование дел о похищении и убийстве оппонентов власти фактически блокируется руководством страны”, – отмечено в Обращении.

Подписанты взывают к чувству ответственности политиков всех стран, так как белорусским политзаключенным необходимо внимание. Формы участия в кампании могут быть самыми разными: от специального заявления в парламенте, в СМИ, социальных сетях, до отправки обращения на имя А.Лукашенко и одевания майки с фотографиями и именами белорусских политзаключенных.

“Если до начала хоккейного турнира политзаключенные не будут освобождены, мы призываем спортсменов, национальные хоккейные федерации проявить солидарность и отказаться от поездки в Минск и участия в чемпионате мира по хоккею”, – подчеркивается в Обращении.

Кроме этого, в документе выдвинуто требование к белорусским властям в преддверии чемпионата мира освободить всех политических заключенных и представить убедительные доказательства расследования дел о похищении политиков и журналистов. В этом случае у чемпионата мира по хоккею в Минске “появится шанс действительно стать праздником спорта”.

Документ подписали Винцук Вячорка, Сергей Калякин, Андрей Курейчик, Анатолий Лебедько,  Леонид Миндлин, Павел Северинец,Ирина Халип, Юрий Хащеватский и др.

Подписание обращения продолжается.


Няма запісаў для адлюстравання