Площадь окружили бронетранспортеры и несколько водометов. Правительство объявило, что с 00 часов 19 февраля въезд в Киев запрещен. Фактически это первый шаг к введению в Киеве чрезвычайного положения. В столице Украины не работает метро.

На площади независимости в Киеве поют гимн Украины. Разгон осуществляют около трех тысяч бойцов спецназа. Эту операцию МВД Украины называет “антитеррористической акцией”. Некоторые активисты говорят, что за спиной бойцов “Беркута” несколько десятков человек в военной форме без опознавательных знаков с автоматами Калашникова.

Со сцены Майдана призывают женщин и пожилых людей зайти за сцену. Также происходят стокновения у баррикад. Два водомета протаранили одну из них. Протестующие не отходят, под струями воды забрасывают машины камнями и зажигательной смесью, сообщает Радио Свобода.

 

Число погибших в столкновениях в Киеве достигло девяти человек: это два милиционера и семь гражданских лиц, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на киевское управление МВД.

Оппозиционные деятели продолжают выступать с трибуны на Майдане, несмотря на штурм. Лидер партии “Батькивщина” Арсений Яценюк призвал Януковича объявить перемирие до утра. “Не дайте возможности, чтобы Украина превратилась в страну, залитую кровью, […] отзовите милицию и немедленно объявите перемирие”, – обратился к президенту политик, сообщает Русская служба ВВС.

Вашингтон потрясен происходящим на улицах украинской столицы и призывает руководство страны принять меры для урегулирования ситуации, заявила представитель Совета по национальной безопасности США Лаура Лукас Магнусон. «Мы поражены насилием, которое имеет место в центре Киева. Мы призываем президента Януковича немедленно уладить ситуацию и положить конец столкновениям на Майдане», — сказал она, пишет Газета.ru.

Штурм Евромайдана

Штурм Евромайдана

Штурм Евромайдана

Штурм Евромайдана

 

Штурм Евромайдана

Штурм Евромайдана

Штурм Евромайдана

Штурм Евромайдана

Штурм Евромайдана

Штурм Евромайдана

Фото Reuters

В разгар штурма стало известно, что назначенный протестующими коммендант палаточного лагеря на Майдане Андрей Парубий перенес инсульт.

Новое заявление из Белого дома, на этот раз от президентского пресс-секретаря Джея Карни. “Ради восстановления мира и стабильности призываем президента Януковича немедленно остановить эскалацию ситуации и прекратить противостояние. Также мы призываем его возобновить диалог с лидерами оппозиции сегодня же”, – говорится в заявлении. Ранее поступали сообщения о том, что вице-президент США Джо Байден также не смог дозвониться до Януковича.

Бойцы “Беркута” частично вытеснили участников акции протеста с части с Майдана Независимости в центре Киева. Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, по состоянию на 21.30 силовики, которые спустились со стороны Октябрьского дворца, оттеснили протестующих и уже вступили на сам Майдан Независимости. Со сцены Майдана продолжают выступать активисты и народные депутаты. Собравшиеся несколько тысяч митингующих время от времени поют Гимн Украины. В районе баррикад продолжают пылать автомобильные покрышки.

Количество погибших в ходе столкновений в Киеве милиционеров возросло до трех, сообщает МВД Украины. Ранее сообщалось, что погибли двое сотрудников правоохранительных органов. 135 милиционеров госпитализированы, 35 в тяжелом состоянии. Общее число погибших достигло десяти человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти и оппозицию Украины к сдержанности и возобновлению “искреннего диалога”, сообщил на брифинге официальный представитель генсека Мартин Несирки, передает РИА Новости.

Возле дома Профсоюзов со стороны Европейской площади начался пожар, сообщает корреспондент украинского портала Insider. Пламя перекинулось за колонны, пожар достигает 2 этажа здания. “Беркут” снова просит женщин и детей покинуть Майдан в связи с началом “антитеррористической операции”.

Число погибших в столкновениях в Киеве достигло десяти человек: это трое милиционеров и семь гражданских лиц, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на киевское управление МВД, сообщает bbc.co.uk.

Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины оппозиционер Арсений Яценюк призвал президента Виктора Януковича «остановить кровопролитие» в Киеве и объявить перемирие до утра.

Политик потребовал отозвать с площади милиционеров, которые, по его словам, начали стрельбу. Он также подчеркнул, что на Майдане Незалежности находятся женщины и дети, и предложил начать переговоры.

Между тем народный депутат от правящей Партии регионов, бывший советник президента Анна Герман ранее объявила, что Виктор Янукович начнет переговоры с оппозицией только после того, как в Киеве прекратится силовое противостояние, пишет Лента.ru.

“Бои уже на самом майдане. Площадь в огне по периметру. Если ночью не зачистят, удивлен буду”. “На крещатике разбирают мостовую, через площадь выстроились живые цепи: камни на передовую передают”, – пишет в Твиттер корреспондент “Коммерсанта” Илья Барабанов.

Глава Киевской городской администрации Владимир Макеенко призывает коммерческие структуры и частные предприятия, имеющие офисы в центральных районах столицы, объявить наступающую среду 19 февраля выходным днем или сократить число работников до минимума, передает пресс-служба мэрии.

Число погибших со стороны милиции достигло шести человек, таким образом общее количество жертв столкновений в Киеве возросло до 14, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на украинское МВД, сообщает bbc.co.uk

“Единственный человек, способный сейчас остановить катастрофу на Украине, – это президент Янукович. Его шарахания и насилие делают его ответственным за ситуацию”, – пишет в Твиттер министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Виталий Кличко отправился на встречу с президентом Виктором Януковичем в его официальную резиденцию на улице Банковой – совсем недалеко от теснимого милицией Майдана, сообщила в “Твиттере” пресс-секретарь лидера партии “УДАР” Оксана Зиновьева.

Насилие не ограничивается Киевом. В крупных городах на западе Украины – Львове, Тернополе, Ивано-Франковске – нападениям подверглись административные здания, в том числе принадлежащие силовым структурам, таким как СБУ и МВД.

Также в течение вечера поступали сообщения об отключении или сбоях в вещании поддерживающего оппозицию “5 канала” в Киеве и регионах. “Эспрессо-ТВ” сообщает, что на Майдане и прилегающих улицах отключен свет.

“Украинская правда” со ссылкой на источник в оппозиции передает, что помимо Кличко на встречу с Януковичем отправился лидер “Батькивщины” Арсений Яценюк.

В продолжение темы нападений на административные здания в регионах: МВД сообщает, что областное управление ведомства в Тернополе горит.

Пламя очерчивает границу позиций, занимаемых протестующими на Майдане:

Штурм Евромайдана

“В Киеве отключена большая часть уличного освещения. Майдан перекрыт баррикадами. На тех улицах, которые остаются открытыми, притаились титушки. Очень опасно”, – пишет в “Твиттер” редактор киевской англоязычной газеты Kyiv Post Кристофер Миллер.

Еще одна новость из западных регионов Украины: во Львове протестующие ворвались в здание областного управления МВД, передают “Українські новини”. Они заняли первый этаж, выносят оттуда мебель и поджигают. Верхние этажи продолжает удерживать милиция.

Как сообщают журналисты, водомет раздавил поскользнувшегося защитника. Молодой человек подбежал к машине и намеревался бросить в ее кабину бутылку с зажигательной смесью, передает УРА-Информ.

Внезапно парень поскользнулся и сполз под колеса водомета. Как утверждают очевидцы, водитель мог остановиться, но не захотел. Огромными колесами он просто переехал парню голову.

Штурм Евромайдана

Врач Ольга Богомолец в эфире “5 канала”: все больницы Киева переполнены. Много огнестрельных ранений. “Нетяжелых раненых мы в больницы не отправляем… В больницах находятся люди на грани жизни и смерти”, – сказала медик.

Милиционеры стреляют в протестующих на Майдане ультрафиолетовой краской, превращая их в легкие мишени в темноте, пишет в “Твиттере” корреспондент “5 канала” Мирослава Пеца.

Поступают сообщения о том, что Александр Турчинов, один ведущих депутатов Рады от оппозиционной партии “Батькивщина”, ранен выстрелом снайпера прямо на сцене Майдана.

Александр Турчинов сообщает в “Твиттере”, что его задело осколками, но в остальном он цел. Ранее сообщалось, что в него выстрелил снайпер, когда первый заместитель руководителя фракции “Батькивщины” в Раде выступал со сцены Майдана.

По сообщению Интерфакса, на Майдане Незалежности горит Дом профсоюзов, пожаром охвачены первые четыре этажа, заблокированные выше люди готовятся прыгать.

Протестующие заняли оборону по периметру Майдана.

Штурм Евромайдана

Киевская городская администрация опубликовала на своем сайте список школ и детских садов в центре украинской столицы, где среда объявлена выходным днем в связи с беспорядками. В сообщении на сайте администрации уточняется, что если родители не имеют возможности оставить детей дома, в учебных заведениях будут работать дежурные группы. Ранее власти Киева призывали предпринимателей сделать 19 февраля выходным.

По сообщению сайта МВД Украины, в ходе столкновений от огнестрельных ранений погибли семь милиционеров. 272 правоохранителя госпитализированы, из них 59 – с огнестрельными ранениями, сообщает сайт министерства.

Количество погибших в столкновениях в центре Киева достигло по меньшей мере 18 человек.

Президент Польши Бронислав Коморовский 18 февраля безуспешно пытался связаться по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем.

Об этом Коморовский сообщил в интервью польскому информационному агентству РАР. “Не удалось, но надеюсь , что это еще возможно”, – сказал он.

Ранее стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель также пыталась дозвониться до Януковича.

Об этом в своем микроблоге в Twitter написал журналист Welt Gruppe Робин Александер.

Президент Украины Виктор Янукович и оппозиционеры на переговорах в ночь на среду не смогли достигнуть взаимопонимания, заявил лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. По его мнению, президент “неадекватно реагирует на ситуацию”.

“Все, о чем он говорил – это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие”, – сказал оппозиционер, слова которого приводит сайт партии.

“Я считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет”, – добавил он.

В среду будет ограничен въезд транспорта, в том числе и общественного, в Киев, сообщает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу департамента ГАИ МВД Украины.

“Просим воздержаться от поездок в направлении города или скорректировать маршруты движения в объезд Киева до нормализации ситуации в столице”, – говорится в сообщении.

Во Львове горит здание областного управления Службы безопасности Украины, сообщает корреспондент агентства Интерфакс.

Пожарные, которым удалось прорваться к горящему Дому профсоюзов в Киеве, спасли 30 человек, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.

Тушение огня и поиски людей продолжаются.

Поступают сообщения о захвате областного управления милиции Ивано-Франковска, а также зданий прокуратуры и СБУ. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев, захватившие милицейское управление проникли в оружейную комнату.

“Янукович предложил нам фактически сдаться. Но люди имеют право стоять на Майдане, и мы будем стоять с людьми. Поскольку не объявлено перемирие, и желания такого у власти нет, то мы действительно стоим на пороге наиболее драматической страницы истории нашей страны”, – написал на своей странице в Facebook лидер парламентской фракции оппозиционной партии “Батькивщина” Арсений Яценюк.

В результате пожара в Доме профсоюзов в Киеве пострадали семь человек, сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.

“Спасатели вынесли на носилках и передали врачам семерых пострадавших”, – говорится в сообщении.

Ведущие #євромайдан #euromaidan сообщают о нескольких (называют разные цифры) автобусах с Зап.Украины, которые вот-вот подъедут.

Движение “Мы – европейцы” призывает членов олимпийской сборной Украины прекратить выступления на Олимпийских играх, которые проходят в Сочи.

“В связи с драматическими событиями в Украине и кровопролитием на улицах Киева, призываем украинских олимпийцев прекратить свое участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в знак солидарности с народом Украины, разделяя траур по погибшим”, – цитирует УНИАН заявление движения, передает bbc.co.uk.

Виктор Янукович несколько раз пытался дозвониться Владимиру Путину, но тот отказался общаться со своим украинским коллегой, сославшись на занятость. Об этом «Хвиле» сообщили источники в администрации президента Украины.

СМИ пишут, что «Беркут» использовал в Киеве водометы «Шторм» последней российской разработки, которые были закуплены еще перед Евро-2012.

В Лондоне украинские оппозиционеры решили пикетировать дом миллиардера Рината Ахметова.

Олег Тягнибок назвал происходящее сегодня в Киеве «борьбой не только с Януковичем, но с теми, кто его поддерживает», а затем уточнил, что речь идет о «борьбе с Кремлем».

Защитники Майдана подбрасывают всякие горючие предметы в костер, который отделяет их от «Беркута», создавая таким образом стену огня между собой и правоохранителями. Последние, впрочем, к активным действиям не переходят.

Двадцать шесть депутатов Верховной Рады от Партии регионов улетели из Украины чартерным рейсом. Об этом этом сообщили «Хвиле» источники в партии.

В 7.34 начался пожар у здания Киевской консерватории на Майдане Незалежности.

В 7.10 утра президент Украины Виктор Янукович обратился к оппозиции с призывом прекратить конфликт. Заявление опубликовано на сайте главы государства.

“У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда – погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть”, – так начинается обращение Виктора Януковича к нации.

“Я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают уходить – признать , что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор”, – говорится в заявлении Януковича.

В заявлении украинского президента содержится призыв к лидерам оппозиции вернуться за стол переговоров.

В среду утром в Европейском парламенте будет созвана срочная пресс-конференция с участием вице-президента Европарламента Яцека Сариуша-Вольского и председателя комитета иностранных дел Эльмара Брока, сообщает “Украинская правда”. 

В центр Киева прибыли первые автобусы с помощью из западных регионов Украины, сообщают украинские СМИ.

“Львовяне приехали в Киев отстаивать независимость Украины, – пишет интернет-портал zn.ua со ссылкой на информацию из социальных сетей. – На киевский Крещатик приехали первые пять микроавтобусов из Львова. Прибывшие заявили, что из Западной Украины по направлению к Киеву едет много автобусов с активистами”.

“Президент Украины Виктор Янукович потерял легитимность и должен уйти в отставку”, – заявил президент американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер.

По его словам, легитимные демократические лидеры не отдают приказов отрядам спецназначения нападать на демонстрантов, которые хотят открытой власти, передает NEWSru.ua.

Сейчас, сказал Креймер, жизненно важно, чтобы Соединенные Штаты Америки и Европейский союз наложили на виновных визовые и финансовые санкции, чтобы ускорить существенные политические изменения на Украине. “На это они должны были пойти уже давно”, – подчеркнул он.

В заявлении Freedom House с осуждением эскалации смертельного насилия в Киеве особенно обращено внимание, что в длительном противостоянии между демонстрантами, выступающими за демократию, и властью особенно много жертв составили журналисты в условиях, когда работники средств массовой информации становятся жертвами целенаправленных действий силовиков.

В ряде стран ЕС выступили с резкой критикой этого насилия в Киеве. При этом прозвучали несколько предупреждений о санкциях Евросоюза против лиц, виновных в этом насилии.

Лидер литовской оппозиции, бывший премьер Литвы Андриус Кубилиус считает, что за насилие против активистов Евромайдана в Киеве президент Украины Виктор Янукович должен предстать перед международным судом. Об этом экс-глава литовского правительства написал в Twitter, передает УНИАН.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что лидеры оппозиции перешли границу, когда призывали людей к оружию, и должны предстать перед судом. «Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции – обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого», – говорится в обращении Януковича, обнародованном на сайте главы государства в ночь на среду.

Виктор Янукович сообщил, что некоторые советники пытаются склонить его к жесткому варианту – к применению силы. «Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ – найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина», – говорится в заявлении украинского президента, опубликованном на его сайте.

Госсекретарь США Джон Керри разделяет серьезную озабоченность, выраженную вице-президентом Джо Байденом относительно насилия на улицах Киева, сообщила пресс-секретарь госсекретаря Джен Псаки.

“Мы призываем президента Януковича и правительство Украины к немедленному урегулированию ситуации и возобновлению диалога с оппозицией по мирному выходу из кризиса. Глубокие противоречия, разделяющие Украину, не могут быть разрешены с помощью дальнейшего кровопролития”, – говорится в сообщении Белого дома.


Поделиться ссылкой: