Об этом руководитель республики сообщил на своей страничке в сети микроблогов “Твиттер”.

Гюль указал, что в последние дни многие пользователи в социальных сетях пытались обратить его внимание на этот закон и предотвратить его подписание.

“Претензии в этих сообщениях в основном касаются двух положений (законопроекта). Я переговорил с правительством и попросил отрегулировать эти вопросы. Я с удовлетворением отмечаю, что завтра (19 февраля) эти вызывающие озабоченность вопросы будут решены с помощью нового законодательного акта”, – сообщил Гюль. О том, что в законопроекте присутствуют определенные недоработки, президент заявил еще на прошлой неделе.

Противники закона

Противники усиления контроля в интернете считают, что новый закон дает правительству возможность практически бесконтрольно закрывать неудобные для властей сайты. Дело в том, что Управление связи и телекоммуникаций (УСТ) Турции будет иметь право самостоятельно блокировать доступ к ним без необходимости предварительно обращаться в суд. И только в течение двух суток после блокировки судебные власти должны будут принять решение о правомочности действий УСТ. Если они будут признаны безосновательными, то доступ к ресурсу снова откроют.

Возмущает общественность и юристов и формулировка, которая предлагается как основание для закрытия сайта: “нарушение права индивида на неприкосновенность частной жизни”. Правозащитники призывают парламентариев максимально конкретизировать все положения законопроекта с тем, чтобы в нем не осталось ни одной формулировки, допускающей неоднозначную трактовку.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС/ HENRIK MONTGOMERY

Поделиться ссылкой: