Лукашенко — предпринимателям: Меня пугать бесполезно, майдана мы не допустим (видео)

11

“Некоторые политики от предпринимательства, хотя их трудно назвать политиками, представляющие интересы предпринимателей, пытаются шантажировать власть, в том числе президента, — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА. — Вот чего бы я не советовал, так делать подобные заявления в средствах массовой информации, ибо это может просто вылезти боком. Меня пугать бесполезно. Майдана мы не допустим в нашей стране”.

По словам главы государства, “все будет цивилизованно, поскольку предприниматели — самый продвинутый слой общества, ориентированный на всяческие реформы”. “Поэтому, если вы хотите жить, как, допустим, на Западе, мы вам предоставим такие условия. Если вы хотите жить, как на майдане (извините за это упоминание, я ни в коем случае не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины, просто хорошее сравнение), — это не в Беларуси”, — предупредил Лукашенко.

Обращаясь к предпринимателям, он заявил: “Я знаю, вы люди небедные и можете заказать в желтой прессе любую статью, но вам советую этого не делать, потому что можно получить ситуацию наоборот. И гоните от себя всяких там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может, им надо другое”.

Что касается готовящегося указа, то, как отметил Лукашенко, решение будет принято, исходя из выгоды прежде всего для потребителей и государства, а затем — для предпринимателей.

При этом Лукашенко назвал труд ИП тяжелым. “Это же надо — тащиться в Москву, перед кем-то стоять на коленях, в сумках сюда везти товар, договариваться там о каких-то скидках, чтобы цены были приемлемы, потом и в мороз, и в стужу, и в жару продавать их здесь. Это тяжелая работая, тут я вам не льщу, и, наверное, она вас устраивает. Я не против. Но все должно быть цивилизованно”, — заявил президент.

Играть с государством, предлагая отсрочить принятие решений, недопустимо, подчеркнул он. “Никаких временных половинчатых решений здесь быть не должно. Мы и так их приняли множество”, — заметил глава государства.

В то же время он заявил, что, прежде чем подписать указ, хотел бы увидеть глубину процессов, происходящих в предпринимательской среде.

“Если это люди, которые перебиваются с воды на хлеб — чего мы к ним цепляемся? Если эти люди уж супербогатыми стали и могут чем-то поддержать государство, мы их попросим, чтобы они, разбогатев, став на ноги за счет белорусского народа и государства, потому что потребителями являются они, немножко поделились с государством. Мне нужна не внешняя мотивация: вот Таможенный союз, давайте набросим петлю на шею части белорусского народа. Мне такой Таможенный союз не нужен, где мы будем набрасывать петли людям, которые сегодня трудятся”, — сказал Лукашенко.

Он добавил, что речь идет о 60 тысячах ИП, которые занимаются ввозом и реализацией товаров. Лукашенко также напомнил, что в 2005 году на встрече с предпринимателями на одном из рынков в Минске была достигнута договоренность о том, как будут работать ИП. Был принят специальный указ, действующий до сих пор.

В то же время, отметил президент, предпринимателям в силу внешних обстоятельств стало якобы невозможно работать в этом формате. Глава государства заявил, что хотел бы разобраться в этом вопросе, получить от участников совещания достаточно информации для того, чтобы принять окончательное решение по указу.

Как ранее сообщал БелаПАН, накануне совещания общественное объединение предпринимателей “Перспектива” передало в Администрацию президента письмо, в котором просит Лукашенко не вводить норму указа об обязательности сопроводительных документов для ИП.

“По нашему мнению, введение нормы о необходимости сопроводительных документов на товар для индивидуальных предпринимателей является несвоевременным и контрпродуктивным шагом, который вызовет напряженность и протесты в предпринимательской среде”, — говорится в обращении.

Авторы письма утверждают, что на сегодняшний момент это невыполнимое требование для ИП, подавляющее большинство которых привозят товар из России, где “существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей”.

“Именно данный факт не позволяет нашему бизнесу работать по сопроводительным документам. Накладные, которые предлагаются на российских рынках в качестве документов, в основном фальшивые, а значит для наших ИП — это уголовная статья. Никто не хочет заведомо нарушать закон”, — говорится в обращении.

“Считаем необходимым продлить порядок работы ИП, плательщиков единого налога, на прежних условиях, в рамках неизмененного указа президента от 18 июня 2005 года № 285 “О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности” и не вводить обязательную норму по сопроводительным документам для ИП — плательщиков единого налога”, — сказано в обращении.

Фото РИА Новости


Няма запісаў для адлюстравання