Это предусмотрено приказом МВД от 4 февраля № 39, сообщается на сайте Министерства внутренних дел Беларуси.

Этим же приказом регламентированы в соответствии с законодательством отдельные вопросы организации деятельности сотрудников, военнослужащих и гражданского персонала в указанный период.

По информации МВД, всего в стране образовано 18.816 избирательных округов, в которых обозначили свое стремление к депутатскому мандату 22.784 человека. Самой распространенной формой выдвижения был сбор подписей, которым воспользовались 62,5% кандидатов на места в советах депутатов XXVII созыва. Трудовые коллективы на селе и в малых городах являются основным резервом пополнения депутатского корпуса, что подтвердило делегирование ими трети кандидатов. Большинство сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, заявленных для участия в выборах, пошли по доверию сослуживцев.

Политические партии выдвинули всего около 3% кандидатов. Наиболее активны Коммунистическая партия Беларуси, Либерально-демократическая и Белорусская партия левых “Справедливый мир”. В столице доля партвыдвиженцев превысила 35%.

В целом на место в Мингорсовет наблюдается самый высокий конкурс — в среднем 4,7 в округе. В областях показатель составляет 2,3, в лидерах Могилевская область. В райсоветах и горсоветах городов областного подчинения конкурс на уровне 1,5 человека на место, а в городах районного подчинения — 1,2. Во многих сельских и поселковых советах выборы могут пройти на безальтернативной основе.

В разрезе сфер занятости больше всего среди кандидатов педагогов, деятелей науки и культуры, медиков (28,2%) и аграриев (22,7%). Почти 12% выдвиженцев — представители госорганов, к ним отнесены и действующие председатели советов. Заявлены более 300 сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ. Депутатов действующего созыва 47,3%, женщин — 46,3%, молодежи до 30 лет — около 5%. Среди претендентов 28 граждан России.

Фото — газета «Брестский вестник»

 




Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»