Право собственности на земельные участки было зарегистрировано каждым из нас в РУП “Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру”. На основании решений Михановичского сельского исполнительного комитета каждому собственнику земельного участка было разрешено проведение проектно-изыскательских работ и строительство жилых домов на принадлежащих на праве частной собственности земельных участках. 

С 2009 года мы обращались в Миноблисполком, РУП “Минскэнерго”, Минрайисполком, Михановичский сельский исполнительный комитет, а также писали в Администрицию президента. Все обещают разобраться, но пока результатов нет.

Таким образом, уже много лет затягивается разрешение вопроса о развитии инфраструктуры, в том числе электроснабжения жилой застройки, на территории которой нами полностью возведены жилые  дома. У большинства из нас – молодые семьи, малолетние дети. Каждый из нас потратил значительный денежный капитал на строительство своего жилья, а реализовать свои права как собственника сейчас мы не можем. Все мы вынуждены при наличии завершенных строительством жилых домов самостоятельно решать свои жилищные проблемы иным образом (снимать жилье, стеснять своим присутствием родственников), но в то же время уплачивать налог за недвижимость в деревне Алексеевка.

Фактически зарегистрировать право собственности на возведенные жилые дома и проживать в них без света, воды и газа мы с семьями не можем. Почему из-за этой волокиты  должны страдать наши семьи?

В соответствии с Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Постановлением Совмина №216, одной из задач в сфере строительства является устойчивое градостроительное развитие населенных пунктов и территорий республики, инженерной и социальной инфраструктуры, обеспечивающее создание полноценной среды для жизнедеятельности населения.

Согласно Указу Президента от 07.02.2006 года №72 “О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры” облисполкомы и Мингорисполком в установленном порядке ежегодно формируют программы финансирования проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают своевременную разработку проектной документации на строительство объектов инженерной инфраструктуры, а также строительство таких объектов.

И даже 3 пункт вышеназванного Указа №72 гласит о том, что Совет Министров, облисполкомы и Мингорисполком должны обеспечивать опережающее строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районах жилищного строительства.

Но ситуация, к сожалению, уже не первый год замерла на одной точке.
 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»