“Я соперник Александра Лукашенко, был им и являюсь сейчас”

3

Таким образом Гайдукевич отреагировал на частые высказывания оппозиционных политиков, которые считают его и партию статистами, участие которых в выборах выгодно в первую очередь власти. “Я отдал вам 2010 год, хотя и собрал 100 тыс. подписей, ушел, снялся с выборов. Каждый получил по полтора процента”, – заявил Гайдукевич.

При этом свое решение в октябре 2010 года он объяснял тем, что “выборы в Беларуси – это спектакль, итоги которого уже давно всем известны”. Гайдукевич также сообщил, что был знаком с Лукашенко еще тогда, когда тот был депутатом Верховного Совета. “Познакомились с Лукашенко, нашли общий язык”, – сказал он.

Председатель ЛДП считает, что “чем больше о партии пишут гадости, тем лучше мы работаем”. Гайдукевич участвовал в президентских кампаниях 2001, 2006 и 2010 годов. В 2001 году за него, по официальным данным, проголосовало 2,48%, в 2006-м – 3,5%.

Председатель ЛДП намерен участвовать и в президентских выборах 2015 года. За его выдвижение от партии проголосовали делегаты внеочередного съезда ЛДП, который прошел 20 апреля 2013 года.

“Будущее – за Либерально-демократической партией”, – заявил председатель партии Сергей Гайдукевич, выступая 15 февраля в Минске на конференции, посвященной 20-летию организации.

По его мнению, ЛДП – это партия, которая “у подавляющего большинства населения вызывает уважение”. Гайдукевич считает, что государству необходимо “помогать развиваться политическим партиям”. “Тогда будет лучше, будет больше толковых людей, стоящих на защите суверенитета страны”, – сказал он.

Политик сообщил, что на выборах за претендентов от ЛДП голосует около 30% избирателей. По его словам, в случае проведения выборов по партийным спискам партия занимала бы ведущее место в парламенте. Гайдукевич также сообщил, что ЛДП “ценит отношения Беларуси с Россией, Казахстаном, поддерживает участие в Таможенном союзе, так как видит в нем реальную перспективу”. При этом он не считает реалистичным быстрое вступление Беларуси в Евросоюз. “Вот подпишем мы сейчас все документы, что хотим в ЕС, так хоть наши внуки будут в нем жить?” – спросил он. Гайдукевич подчеркнул, что только граждане Беларуси “должны решать, как жить стране”.

“ЛДП – это партия, которая встречается, общается с людьми. Мы самая крупная партия, за нами будущее. Я сделаю все, чтобы не подвести ваше доверие и в 2014, и в 2015 году”, – заявил он.

Олег Гайдукевич тем временем назначен первым заместителем председателя Либерально-демократической партии. Об этом было объявлено 15 февраля в Минске на конференции, посвященной 20-летию организации.

На конференции присутствовало около 320 человек, в том числе выдвинутые партией кандидаты в депутаты местных Советов, а также представители ряда посольств. По информации заместителя председателя ЛДП Евгения Крыжановского, в адрес партии поступило 142 телеграммы с поздравлениями.

“Хочу обратиться к кандидатам в депутаты, – сказал Олег Гайдукевич. – Мы гордимся каждым из вас. Вы – личности, которые достигли многого”. Он также поздравил своего отца, лидера партии Сергея Гайдукевича: “Это ваши 20 лет, а впереди наши 20 лет борьбы. Мы победим, что бы ни говорили”

Олег Гайдукевич – бывший начальник Фрунзенского РУВД Минска, сын лидера партии Сергея Гайдукевича. В ЛДП пришел после увольнения из милиции в сентябре 2012 года, был назначен на должность заместителя председателя партии. “Это осознанный шаг, – заявил тогда БелаПАН Гайдукевич-младший. – Я принял такое решение лично сам, никто меня не выгонял. Я давно уже хотел заняться политикой. Пришло время, меня люди выбрали, я рад, что мне доверили такую должность. Буду трудиться на благо самой крупной партии страны”.

Сергей Гайдукевич отметил, что не может принимать какие-то решения за сына. “Он принял для себя решение. Для меня он рядовой член партии, по-другому и быть не может”, – сказал политик. “Олег был самым открытым милиционером в МВД. Он же милиционер чистый, он занимался милицейскими делами, на самом деле ловил преступников”, – заявил Гайдукевич-старший.


Няма запісаў для адлюстравання