Освобождение занятых административных зданий было одним из условий прекращения уголовного преследования демонстрантов. Другим условием было разблокирование перекрытых улиц до понедельника.

Проезд по улице Грушевского, ставшей центром противостояния милиции и протестующих, также был открыт ранее в воскресенье.

На месте баррикад на улице Грушевского, ведущей к зданиям правительства и парламента Украины, остался контрольно-пропускной пункт протестующих. Также были освобождены здания администраций пяти областей: Полтавской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой.

Эти уступки протестующие предприняли за несколько часов до начала очередного, одиннадцатого массового митинга на Майдане Незалежности.

Требования к Януковичу

Освобождение киевской городской администрации засвидетельствовал посол Швейцарии, председательствующей в настоящее время в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Массовые протесты на Украине вспыхнули в ноябре минувшего года, после того как президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и принял значительную финансовую помощь Кремля.

Позже, однако, значение вопроса о евроинтеграции для многих участников протестов снизилось, уступив место требованию отставки Януковича.

Янукович утвердил закон об амнистии в начале февраля, вместе с отменой законов, принятых Верховной радой 16 января и направленных на ограничение протестной деятельности.

После принятия этих законов преимущественно мирные манифестации переросли в насильственные столкновения, в которых погибло по меньшей мере четыре человека.

Украинская оппозиция продолжает требовать отставки Януковича. “Единственным предметом переговоров с Януковичем могут быть условия его ухода”, – заявила бывший премьер Юлия Тимошенко в интервью из тюремной больницы, опубликованном в субботу.

Поделиться ссылкой: