Владимир Некляев: Посол Шагал сожалеет по поводу нанесенной политзаключенным боли

2

Именно таков лейтмотив встречи лидеров белорусской оппозиции с послом Израиля в Минске Иосифом Шагалом. 6 февраля в интервью телеканалу RTVI он назвал политзаключенных «уголовниками». «С точки зрения нашей, они — уголовники, потому что у них есть статья — за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее», — сказал Шагал.

Итоги встречи в интервью «Белорусскому партизану» подвел Владимир Некляев.
 
-О чем можно было говорить два часа с иностранцем, который оскорбил значительную часть белорусского общества, назвав политзаключенных уголовников, и не принеся даже извинений?
 
-Посол Израиля не считает себя виновным в том, что СМИ – как израильские, так и белорусские, – неправильно интерпретировали его слова. И не счет возможным принести извинения политзаключенных и их родственникам. Нет политзаключенных, а есть уголовники с точки зрения белорусского режима и существующего белорусского законодательства. Но с тчоки зрения демократических стран, к которым относится и Государство Израиль, люди являются безусловно политзаключенными. Об этом посол Шагал якобы сказал в самом конце интервью израильскому телевидению, но эти слова по какой-то причине не вошли в интервью. Поэтому и возникло несоответствие смыслов – реальных и искаженных.
 
В связи с тем, что из-за неправильно понятого смысла получилось так, что посол причинил боль политзаключенным и их родственникам, по этому поводу он больше всего и сожалеет.
Но разговор шел не только об этом. Разговор шел о том, что послужило причиной не совсем точных высказываний посла. Одной из причин является недостаток информации со стороны демократического сообщества Беларуси. Информацию о том, что в Беларуси только 4 политзаключенных, а не 11, израильского посольство получило из МИДа. Как сказал посол, у него не было оснований не доверять своим коллегам-дипломатам.
 
Вопрос в том, что не только за время работы послом господина Шагала, но за все время существования дипломатической миссии Израиля в Беларуси не состоялось ни одной встречи израильских дипломатов с представителями демократического сообщества нашей страны. По итогам сегодняшней встречи с Иосифом Шагалом договорились сделать такие встречи регулярными. 
 
Стороны вышли на итоговый Меморандум, если можно так сказать, в котором израильский посол заявляет, что он лично, и Государство Израиль будут содействовать развитию демократических процессов в Республике Беларусь и защите прав человека. 
 
Эта фраза существенна. Меморандум можно считать положительным результатом встречи, как и заявление посла, что отныне посольство будет взаимодействовать как с органами государственной власти, так и демократическим сообществом.
 
-Чей МИД предоставил посольству информацию о четырех политзаключенных – Беларуси или Израиля?

-МИД Беларуси.
 
-Значит, официальный Минск все-таки признает наличие пусть и не 11, но 4 политзаключенных?

-Стало быть, официальный Минск признает наличие политзаключенных. 
 
-Но извиняться не стал. Хотя любой воспитанный культурный человек, не говоря уже о руководителе дипломатической миссии, просто принес бы извинения за нанесенные оскорбления.
 
-На его месте я бы так и сделал. Но я на своем месте, Шагал – на своем.
Посол выразил только сожаление по поводу боли, нанесенной политзаключенным неверно истолкованной фразой. Шагал не может принести извинения за ошибки журналистов.

Няма запісаў для адлюстравання