Общественные слушания “О Дне партизан и подпольщиков в Республике Беларусь” прошли в Доме Москвы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“В 1941 году, когда партизанское движение только зарождалось, его численность не превышала 12 тыс. человек. В 1943 году количество партизан составляло более 374 тыс. человек. Эти цифры говорят о значимости и важности партизанского движения. Отмечу, в России и Украине День партизан является государственным праздником. Эти общественные слушания – первый шаг для того, чтобы День партизан и подпольщиков отмечался и в нашей стране. Наша задача сегодня – увековечить эту славную дату”, – считает председатель центрального совета Белорусской молодежной организации “Русь Молодая” Сергей Лущ.

29 июня вышла директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании партийными и советскими профсоюзными организациям партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии.

В России был принят федеральный закон, согласно которому с 2010 года 29 июня ежегодно отмечается как День партизан и подпольщиков. Памятная дата утверждена и в Украине.

“Партизанское движение можно смело называть вторым фронтом. Сегодня о нем и его значимости есть разные мнения. Они отражены в современных фильмах, которые, к сожалению, формируют ложное представление о партизанах и их деятельности”, – рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Малашенко.

Инициатива об утверждении Дня партизан и подпольщиков была проявлена брянской областной общественной организацией “Белорусское землячество на Брянщине”, которая обратилась к белорусским общественным организациям с просьбой поддержать их идею. “Русь” и “Русь молодая” подготовили обращение в Национальное собрание Беларуси с просьбой провести слушание по этому поводу”, – пояснил председатель “Руси” Иван Корда.

В общественных слушаниях приняли участие ученые, эксперты, представители общественных организаций.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»