Обвинения в их адрес будут оставаться в силе до тех пор, пока протестующие не покинут все захваченные ими административные здания и не расчистят баррикады в Киеве.

Многие из освобожденных из-под стражи будут оставаться под домашним арестом.

После того, как участники акций протеста были отпущены, представители оппозиции заявили, что выполнят часть требований правительства.

Освобождение задержанных стало возможным после объявления амнистии в интересах снижения напряженности, которая могла перерасти в насилие.

Демонстрации протеста начались после того, как президент Янукович в ноябре отказался от дальнейших планов по интеграции Украины в ЕС.

Вместо этого президент избрал курс на сближение с Москвой.

Свобода с условием

Последним, по данным Штаба национального сопротивления, который объединяет три ведущие оппозиционные партии страны, на свободу был отпущен Дмитрий Полтавец.

Его задержали 23 января в центре Киева на улице Грушевского, где происходили ожесточенные стычки демонстрантов с милицией.

Как заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, если к понедельнику участники протестов выполнят условия амнистии, все дела, заведенные против задержанных участников протестов, будут прекращены в течение месяца.

Условия включают освобождение государственных учреждений и расчистку баррикад на улице Грушевского.

В свою очередь представители оппозиции пообещали, что частично откроют эту улицу для движения транспорта.

На воскресенье также намечена новая массовая демонстрация на Майдане.

Пойти на уступки

В пятницу вечером украинский президент Виктор Янукович заявил, что надеется на мирное разрешение политического кризиса в стране.

“Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались радикальным путем. Я хочу сохранить государство, хочу возобновить стабильное развитие”, – сказал Янукович в интервью украинскому телеканалу “Интер”.

Он добавил, что на данный момент достигнуто перемирие, “а следующий шаг – мир”.

“Идет освобождение людей. Я обращался с помощью различных своих возможностей и к митингующим, и, безусловно, к правоохранительной системе с тем, чтобы как можно скорее мы открыли путь к реализации этого закона (закона об амнистии – прим. Би-би-си)”, – сказал президент.

Он в очередной раз призвал оппозицию также пойти на уступки для разрешения кризиса в стране.

Уже после интервью Януковича в оппозиционной фракции “Батькивщина” сообщили, что активисты начали освобождать улицу Грушевского и здание киевской мэрии.

Поделиться ссылкой: