На разработку рецепта продукта ученым потребовалось около двух лет. По их словам, основную трудность им создавала влага, содержащаяся в томатной пасте и сыре. С течением времени она просачивалась в тестовую основу пиццы, что приводило к отсыреванию последней, образованию плесени и развитию болезнетворных бактерий.

Проблему удалось решить путем увеличения содержания в продукте сахара, соли и сиропов, которые связывают влагу и не позволяют ей просачиваться в тесто. Создатели пасты также несколько изменили кислотность томатной пасты, сыра и теста, чтобы значительно замедлить размножение бактерий. Кроме того, в упаковку они добавили железные опилки для поглощения остающегося там воздуха.

По словам главы лаборатории Джилл Бейтс, созданный учеными продукт по вкусу практически не уступает тем, что продают в заведениях быстрого питания.

Пицца была создана по просьбе американских военнослужащих. Она призвана заменить собой консервы, которыми питаются военнослужащие в зонах боевых действий, когда там невозможно развернуть полевую кухню. Самим заказчикам попробовать новинку пока не удалось, поскольку она все еще проходит испытания.

Поделиться ссылкой: