Колоссальных размеров шторм обрушился на 22 штата – от Техаса до штата Мэн – и привел к смерти 10 человек.

Самый густонаселённый район США – между столицей Вашингтоном и Бостоном – покрыт снежным покровом высотой до 20 см.

До 40 см снега может выпасть в Пенсильвании и Нью-Йорке в четверг, предупреждают синоптики.

Американская метеорологическая служба называет нынешний шторм явлением “исторического масштаба”. Так, например, это самая сильная буря, которая обрушивалась на крупнейший город американского Юга – Атланту – с 1973 года.

Президент США Барак Обама уже заявил о выделении федеральной помощи пострадавшим, объявив зоной стихийного бедствия штат Южную Каролину и север Джорджии. В Атланту уже начала поступать помощь: генераторы, еда, вода и одеяла.

С бурей связаны смерти по меньшей мере 10 человек, включая трех человек, которые находились в машине скорой помощи в Техасе, съехавшей с обледеневшей дороги и загоревшейся.

Конец света

Тысячи автомобилей застряли на покрытой снегом трассе у города Роли в Северной Каролине. Сообщается, что некоторые оставили свои машины на дороге и пошли дальше пешком.

Су Кит из Роли уехала с работы около полудня, но за два часа проехала лишь несколько километров. Она бросила свою машину и домой добиралась уже пешком, на что ей потребовалось четыре часа.

“Мое лицо замерзло, замерзли очки, мои волосы замерзли”, – рассказал она.

Жители Джорджии вняли просьбам властей не пользоваться автотранспортом, но в этом штате другая проблема – многие его жители остались без электричества.

Губернатор штата Натан Дил призвал оставшихся без электричества проявить терпение, заявив, что энергетические компании начнут восстанавливать подачу энергии.

Ранее в январе рекордные снежные бурипривели к транспортному коллапсу на северо-востоке США.

На этом снимке из космоса видно, как шторм движется с юга на северо-восток США

Поделиться ссылкой: