Андрей Егоров: От Израиля нужно добиваться четкой позиции относительно беларусских политзаключенных

5

Взрыв негодования у демократически ориентированной части беларусского общества вызвалипоследние заявления посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагалао наших политзаключенных, названных уголовниками. Это уже не первая вольность, которую позволяет себя израильский дипломат – претензии со стороны демократического сообщества в адрес Иосифа Шагала звучали еще в 2012 году. И тоже – по поводу политзаключенных.

Дипломат выразил официальную позицию Израиля или высказал личную точку зрения? Дождутся ли беларусы извинений от израильского правительства? Почему демократический Израиль дружит с авторитарным Лукашенко?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
 
– Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал назвал белорусских политзаключенных уголовниками.  Как ни изворачивался посол, его слова трактуются однозначно: “Я не говорю, что они не политзаключенные – с какой стороны смотреть. С точки зрения уголовного кодекса страны, где их посадили, они уголовники. С точки зрения Польши или Евросоюза, они политзаключенные”. И резюмировал: “С точки зрения нашей, они – уголовники, потому что у них есть статья – за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее”. Иерусалим не опроверг своего посла, следовательно – это официальная точка зрения Израиля?
 
-Я не думаю, что это официальная точка зрения Израиля, скорее, личное мнение посла. Мне кажется, что Израиль как демократическая страна не может разделять подходы и оценки своего посла по отношению к беларусским политзаключенным.
 
Хотя это очень циничное по своей сути заявление посла Шагала.
 
-Имеет ли право израильский дипломат высказывать подобного рода мнение по такому щепетильному вопросу? Если следовать логике Шагала, с точки зрения Советского Союза  Натан Щаранский был уголовником и осужден по статье УК СССР; с точки зрения Германии и ее сателлитов, Карл фон Осецки был обычным уголовником и осужден по статье УК Германии. Александр Федута заявил, что правительство Израиля в лице премьер-министра должно публично либо поддержать своего посла, либо осудить его.
 
– Сложно не согласиться с Федутой. Всегда возникает водораздел между понятиями закон и право. Все диктаторские государства опираются на законы, ими же созданные, но это не означает, что эти законы соответствуют праву, направлены на соблюдение прав человека.
 
От Израиля можно и нужно добиваться четкой позиции по отношению к беларусским политзаключенным. Но Израиль вряд ли пойдет на выражение такой позиции; скорее всего, сошлется на личное мнение посла, дабы сгладить этот конфликт.
 
– Посол Израиля, мягко говоря, позволил себе недипломатичный выпад в адрес Польши, обвинив ее в организации международного давления на беларусский режим. Такое вряд ли можно назвать случайностью.
 
– Мне не кажется, что подобные заявления отражают официальную позицию Государства Израиль. Вряд ли в интересах Израиля ухудшение отношений с Польшей или же поддержка одиозных высказываний своего посла.
 
Оба заявления характеризуют скорее циничную позицию посла, чем позицию Израиля.
 
– Предыдущий посол Израиля Зеев Бен-Арье осужден на четыре месяца общественных работ по обвинению в разглашении государственной тайны и попытках помешать ходу следствия по делу министра иностранных дел Авигдора Либермана. И предыдущий, и нынешний послы весьма активно поддерживают беларусский режим. Это государственная политика Израиля в отношении Беларуси – выступать адвокатом режима на международной арене? Либо это плоды беларусской внешней политики, которая активно вербует защитников режима по всему миру?
 
– Израиль не выступает адвокатом беларусского режима на международной арене. Политика Израиля на международной арене направлена на самовыживание. Израиль пытается дружить со всеми странами, которые лояльны к нему и его политике на Ближнем Востоке и ссориться ни с кем не хочет. Израиль устанавливает отношениями с теми силами, в чьих руках сосредоточена власть в каждой конкретной стране. Поэтому Израиль поддерживает прагматические отношениями с авторитарными государствами, в том числе – с авторитарной Беларусью. Израилю никуда не деться от взаимодействия с авторитарными государствами.
Но с гражданской позиции такую политику Израиля можно и нужно критиковать. И мы должны приложить усилия в этом направлении. 
 
– Чем отличительны беларусско-израильские отношения? В обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИДа 2013 году только одной фразой упомянут «конструктивный и плодотворный характер» диалога с ОАЭ, Израилем, Ираком, Южно-Африканской Республикой, Нигерией. А товарооборот – всего-то 130 миллионов долларов.
 
– Беларусско-израильские отношения не более чем одной строкой и можно характеризовать: диалог идет, товарооборот растет, двусторонние контакты происходят на регулярной основе. Ничего особо значимого в двусторонних отношениях не происходит.
 
– Подводя итоги внешней политики Беларуси за 2013 год, МИД заявляет про «определенные позитивные сдвиги в деле нормализации и развития отношений с Европейским союзом» и про «первые предвестники потепления атмосферы двустороннего сотрудничества» с США. А вам на глаза эти предвестники попадались?
 
– В отношениях с США не очень ясно, что происходит, во всяком случае, «предвестников потепления» двусторонних отношений я не вижу.
 
Отношения с Евросоюзом явно теплеют в связи с начавшимся диалогом о визовой либерализации. Технически соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Беларусью готовы для подписания. Просто до сих пор отсутствовала политическая воля для подписания этих документов. Но если стороны будут демонстрировать политическую волю – в этом случае я разделяю оптимизмглавы представительства ЕС в Беларуси Майры Моры, что к концу 2014 года соглашения могут быть подписаны.
 
Другое дело, что беларусско-европейское взаимодейсвие очень сильно зависит от состояния политических отношений. Любое обострение политических вопросов может остановить диалог на любом его этапе.

Няма запісаў для адлюстравання