Шенгенские визы для белорусов могут подешеветь уже к концу года

3

«Переговоры только начались. Была первая встреча в Брюсселе, куда ездила заместитель главы белорусского МИД Елена Купчина. Насколько мне известно, следующая встреча планируется на март, — сообщила глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора в интервью БелаПАН. — Надо понимать, что это довольно длительный процесс. Но и со стороны ЕС, и с белорусской стороны есть желание прийти к результату. Я настроена оптимистично».

По ее словам, на скорость подготовки документов повлияет необходимость их согласования с 28 государствами-членами ЕС, однако у ЕС уже есть опыт заключения подобных соглашений с другими странами, что может ускорить процесс. «У нас есть основа таких договоров, от которых обе стороны отталкиваются», — сказала Мора.

Она подчеркнула, что стоимость шенгенских виз для белорусов после заключения визового соглашения будет ниже, назвав жителей страны среди мировых лидеров по выдаче шенгенских виз при очень малом числе отказов. «И мое личное мнение, что стоит выдавать больше долгосрочных виз часто путешествующим, что значительно уменьшило бы очереди в посольства, так как они реже обращались бы за визами», — сказала Мора.

В ноябре 2013-го министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе заявил о готовности Беларуси начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, хотя совет министров ЕС призывал к началу переговоров еще в июне 2011 года.

Сейчас белорусы — единственные из граждан стран Восточного партнерства, кто платит за шенгенскую визу 60 евро, а не 35. Со всеми странами ВП и Россией соглашения об упрощении визового режима с ЕС уже подписаны.

Фото kupitedom.com

Няма запісаў для адлюстравання