Погибший работал судьей Автозаводского районного суда Кременчуга. Нападение было совершено неподалеку от его дома 11 февраля. Два киллера сделали несколько выстрелов из гладкоствольного оружия в спину Лободенко, говорится в сообщении милиции.

“Следствием рассматривается несколько рабочих версий, основная из которых — совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего. Погибший судья недавно избирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета в январе”, – отметил представитель МВД.

По факту случившегося было возбуждено дело по статье “Покушение на убийство”. Сегодня, после смерти судьи, следствие переквалифицировало дело на п.12 ч.2 ст.115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ст.379 (убийство судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия) Уголовного кодекса Украины.

Для расследования в Кременчуг выехала группа из сотрудников Генеральной прокуратуры и МВД дел во главе с заместителем генпрокурора Григорием Середой и начальником Департамента уголовного розыска Василием Паскалом.

Незадолго до покушения Лободенко поместил под домашний арест активистов Владимира Пилипенко и Сергея Полюховича, подозреваемых в захвате государственного здания (ст.341 УК Украины).

Решение о возбуждении этого дела было принято по результатам исследования материалов, которые находились на серверах партии “Батькивщина”. Обыск офиса оппозиционной партии произошел 9 декабря 2013г. Тогда милиция взяла штурмом здание в Киеве на улице Туровская, 19. После этого оппозиция заявила, что было изъято несколько серверов.

“Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента”, – отметил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко.

Напомним, двумя неделями ранее в Киеве подожгли авто судьи Шевченковского райсуда. Чуть более недели назад она приняла решение об аресте оппозиционера Дмитрия Булатова, заподозренного в организации массовых беспорядков.

По подозрению в организации поджога Nissan Qashqai был задержан 28-летний гражданин Грузии. “Он прибыл на Украину около трех месяцев назад. Во время досмотра у него были изъяты две пластиковые бутылки с зажигательной смесью, тряпки, зажигалка”, – подчеркнули правоохранители.

Как рассказал сам задержанный, ему и его соратнику выдали список с адресами и номерами машин, которые необходимо было поджечь. За каждый выполненный заказ им пообещали денежное вознаграждение.

В ходе ожесточенного протеста на Украине погибли пять манифестантов. По данным полиции, во время беспорядков пострадали более 200 правоохранителей, почти половина из них госпитализирована. Сейчас в центре Киева между активистами и борцами “Беркута” установлено перемирие. Внутренние войска по-прежнему занимают позиции на входе в правительственный квартал, а оппозиция отказывается разбирать баррикады.

Поделиться ссылкой: