Нашествие черных воронков на запад Беларуси

Неотпетые кости мучеников и хоккей международного уровня сложно увязать в одно. Но не в нашей стране. В среду, 12 февраля, в Минске состоится брифинг, посвященный серии кампаний гражданской общественности по спасению мемориала “Куропаты” в 2014 году.  

Накануне мероприятия корреспондент Службы информации “ЕвроБеларуси”побеседовала с его организаторами.
 
Координатор гражданской инициативы “За спасение мемориала Куропаты” Анна Шапутько отмечает значимость 2014 года с точки зрения памяти о зверствах сталинского режима.
 
Этот год для нас очень важен, ведь прошло 75 лет с 1939 года – года присоединения Западной Беларуси к  БССР и начала активных репрессий на западе нашей страны, – говорит координатор гражданской инициативы. – Мы обязательно будем отмечать эту дату и проводить несколько кампаний, одна из которых – борьба против открытия “Бульбаш-холла” и строительства других объектов возле Куропат.
 
Председатель комиссии ОГП по реабилитации жертв политических репрессий, руководитель Минского отделения Международного Мемориала Владимир Романовский обращает внимание на тот факт, что значительная часть жертв сталинизма, убитых в 1939 году, находится в Куропатах.
 
– Это дает нам основания привлечь внимание стран Балтии, ведь в результате раскопок обнаружены следы жертв из Прибалтики, – заявляет он. – И, конечно, в первую очередь все запланированные нами мероприятия делаются для того, чтобы поднять историческую и моральную значимость Куропат. Прошедшие 25 лет бесхозяйственности со стороны государства привели к тому, что в обществе фактически утратилась память об этом месте и связанных с ним событиях.
 
Эксперт подчеркивает тенденцию вымирания лесного массива, в котором находится мемориал, и его исторической аутентичности.
 
– Если лес превратится в поле, это уже будут не Куропаты, – считает Владимир Романовский.
 
Поболеть в Ледовом и бухнуть у крестов
 
Новая кампания против открытия “Бульбаш-холла” и строительства других объектов, по словам Анны Шапутько, связана с очень печальным обстоятельством.
 
– Мы были в этом ресторане, и трое охранников (один из которых представился будущим  директором) сообщили, что готовятся к открытию, уже под другим названием, – рассказывает она. – Насколько быстро у них это получится, мы можем только догадываться, но они говорили про конец марта, чтобы приурочить открытие к Чемпионату мира по хоккею. Сказали, что готовят пакет документов, у них были представители Минского облисполкома.
 
Респектабельные представители “Бульбаш-Холла” пытались заверить “ходоков из народа”, что открытие состоится на 100%, и заведение примет зарубежных гостей ЧМ-2014.
 
– Цинично приглашали в гости и нас, – замечает Анна Шапутько. – На это мы ответили, что будем бороться до конца и подключать к борьбе все общество. Ну, а если им удастся открыться, то добром это не закончится.
 
Гражданская инициатива “За спасение мемориала Куропаты” в рамках новой кампании будет подключать к протесту простых граждан и политические партии, а о механизмах этого  Анна Шапутька подробно расскажет на брифинге.
 
Лесник и пенсионерка как прикрытие
 
Напомним, что ранее состоялся научный совет в Министерстве культуры, в результате которого охранные зоны урочища “Куропаты” со стороны “Бульбаш-холла” были уменьшены почти в два раза, до 50 метров.
 
– Все эти постройки, которые нарушали охранную зону, принятую в 2004 году, и из-за чего прокуратура остановила строительство, после выхода постановления Минкульта окажутся “в законе”. Условно говоря, они победили, – с горечью констатирует Анна Шапутько.
 
– Мы просили Минкульт определить профильным хозяином мемориала какой-либо музей, на примере Хатыни. Но ответ, присланный на наши запросы, вызывает крайнее удивление, – отмечает Владимир Романовский. По его словам, хозяином мемориала определен леспромхоз. – Причем здесь леспромхоз? Это же исторической важности захоронение! В уставе леспромхоза нет такого рода деятельности. Можно списать подобные ответы замминистра культуры Яцко на его стремительный скачок из прорабов в министерство, но это глупость. 
 
Анна Шапутько отмечает абсолютное игнорирование чиновниками роли научного руководителя мемориала Майи Кляшторной, которой они прикрываются в своих решениях – мол, она присутствовала на заседании.
 
– Они отвели ей роль статиста, которого используют в своих целях, – отмечает Анна Шапутько и называет это “преступлением Министерства культуры” и издевательством над старой женщиной.
 
В капкане небоскребов для москвичей
 
Помимо открытия “ресторана на костях”, спасателей Куропат тревожат поползновения еще одного застройщика со стороны ТРЦ “Экспобел”.
 
– Это самая масштабная и жуткая перспектива, которую сегодня останавливает только несовершенство транспортной развязки на “кольцевой”, – заявляет Владимир Романовский. – Вероятность строительства там очень велика. И протест общества по этому поводу должен звучать так же сильно, как и в отношении открытия “Бульбаш-холла”.
 
Большое поле между лесным массивом с мемориалом “Куропаты” и торгово-развлекательным  центром – лакомый кусок для городских властей, и, по мнению Анны Шапутько, они приложат все силы, чтобы не отдавать его мемориалу.
 
– Они не думают про убитых и закопанных там людей, фамилии и имена которых пока никто не знает. Не думают, что этим мученикам нужны церкви и костелы для служб по ним, – говорит Анна Шапутько. – А они все выставочно-развлекательные комплексы строят… Деньги застилают глаза.
 
Со стороны дороги Заславль – Колодищи рядом с Куропатами компания “Арэса-Сервис” собирается строить многоэтажки.
 
– Мы видели представителя компании, который на уже упомянутом научном совете активно кричал, что имеет разрешение от президента на строительство, требовал “быстрее утверждайте охранные зоны!”, вел себя очень некрасиво, – замечает координатор инициативы по спасению Куропат. – Он настаивал на том, чтобы Министерство культуры как можно быстрее приняло решение. Ему было плевать на закопанных там людей. Судя по карте  исследователей, на том месте еще есть захоронения. Это пыталась оповергнуть экспертиза Академии наук, но исследователь сталинских репрессий, историк Игорь Кузнецов не считает заказную экспертизу единственно верной – он при этом не присутствовал, и не видел, где и что они там копали для того, чтобы эту землю быстрее растащить по кусочкам и застроить.
 
Анна Шапутько уверена, что самый страшный час настал для Куропат именно с приходом новых застройщиков.
 
– Если все вокруг Куропат застроят развлекательными комплексами, то в каком состоянии будет мемориал, как можно сохранить его ценность и аутентичность? – задается вопросом она.
 
Владимир Романовский приводит в пример столичный парк имени Горького, который, по его мнению, власти превратили в “тюремный прогулочный дворик” путем строительства новых громадин вокруг. “Высотки” вокруг Куропат забьют пространство вокруг лесного массива и не дадут нужного  зрительного восприятия памятного места.
 
– Происходит последовательное уничтожение мемориала, как моральное, так и физическое, – уверен Владимир Романовский.
 
Распродажа с огромными скидками?   
 
С чиновниками невероятно тяжело вести переписку, поэтому инициатива по спасению Куропат, по словам Анны Шапутько, уже передала все бумаги правозащитнику Гарри Погоняйло для подготовки обращения в суд.
 
– По-другому разобраться в том, что происходило вокруг Куропат с 2003 года и до сих пор, очень сложно, – признается Анна Шапутько. – Чиновники в бумагах ссылаются на друг друга, перекручивают все для того, чтобы обеспечить строительство ресторанов и т.д., генпрокуратура идет у них на поводу и шлет нам отписки без точной информации.
 
По словам Владимира Романовского, нужно определить конкретных лиц и выдвинуть им конкретные претензии в соответствие с законодательством.
 
– Чиновники Минкульта не выполняют своих должностных обязанностей – не обеспечивают защиты памятников, – добавляет Владимир Романовский. – Фактически идет распродажа этой территории.
 
Анна Шапутько подчеркивает, что пока территория делится между районом и городом, но вскоре она отойдет в руки городу, и тогда новостроек не избежать.
 
По словам борцов за сохранение мемориала, Гарри Погоняйло закончит изучение бумаг для суда примерно через месяц, а следующий шаг – подача иска в суд – не займет много времени.
 
Фото Службы информации “ЕвроБеларуси”

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»