На самом деле численность населения не увеличилась,  а, скорее всего, уменьшилась более чем на 10 тысяч человек, из которых больше 7 тысяч пришлось на естественную убыль и 5-7 тысяч — на миграционную.

Cтоль оптимистичный отчет Нацстата стал возможен благодаря несовершенству учета миграционных процессов, сообщает belinstitute.eu.

Нацстат считает, что прогнозные показатели выполняются

Итак, основные официальные цифры таковы: в 2013 году в Беларуси родилось 118 463 человека, умерло — 125 872, в итоге естественная убыль составила 7 409 человек. Что касается международной миграции, то в 2013 г. число прибывших в Беларусь долгосрочных мигрантов (на срок 12 месяцев и более) составило 19 435 человек, число выбывших — 7 792. В итоге, официально миграционный прирост составил 11 643 человека и  компенсировал естественную убыль населения: 11 643 минус 7 409 = 4 234 человека. На эту цифру в прошлом году якобы и увеличилось население Беларуси, причем впервые с 1994 года.

Если говорить о цифрах по рождаемости и смертности, то они фиксируются ЗАГСами и являются достоверными. Иное дело — особенности учета международной миграции. По белорусскому законодательству, переселяющийся в другую страну белорус заполняет специальный листок убытия  в отделении по гражданству и миграции МВД, а по приезду в иностранное государство становится на учет в белорусском консульстве. В связи с тем, что такую процедуру выполняют далеко не все, многие из эмигрантов органами внутренних дел не учитываются (проблема недоучета эмигрантов присуща и другим странам).

Национальный статистический комитет получает статистику от органов МВД и честно их считает. При этом итоговые статотчеты не сопровождаются хотя бы минимальным комментарием о несовершенстве миграционного учета и завышенности цифр в положительную сторону. В итоге, утверждается, что задачи Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы в плане достижения сальдо внешней миграции в размере 60 тысяч выполняются. Это при том, что реальные цифры из года в год уходят в минус.

В одном из предыдущих текстов, используя данные переписей населения и статистики основных принимающих стран (стран, куда чаще всего эмигрируют белорусы), было показано, что реально сальдо международной миграции для Беларуси за два десятилетия независимости вовсе не положительное, а отрицательное. То есть, из Беларуси эмигрировало большее количество жителей, нежели прибыло в нашу страну, что расходится с официальной статистикой. Этот же тезис доказывается в этой статье на данных одного конкретного года.

Миграционный прирост 9 тысяч? Нет, миграционная убыль 6 тысяч

Подробные цифры с разбивкой по странам за 2013 год еще не опубликованы статистическими органами ни Беларуси, ни зарубежных стран, поэтому в данной статье используются данные за 2012 год. Выводы за 2012 год в полной мере актуальны и по 2013 году, поскольку миграционные тенденции остаются прежними.

По официальным данным, в 2012 году в Беларуси также наблюдался миграционный прирост в размере 9 328 человек. Сравним официальную белорусскую статистику по убывшим жителям Беларуси со статистикой основных стран прибытия — России, Украины, США, Канады, стран ЕС.  Статистика принимающих стран более достоверна, поскольку часть прибывающих иммигрантов имеет больше стимулов зарегистрироваться по новому месту жительства, нежели без серьезной надобности уведомлять об этом соответствующие белорусские органы.

По белорусским официальным данным, в 2012 году в Россию выбыло 5 493 человека. В то же время по российским данным , в том же году было поставлено на учет 16 564 долгосрочных мигрантов из Беларуси. То есть, белорусские компетентные органы недосчитали 11 071 убывшего в Россию жителя Беларуси. Украинская статистика  заявляет о 1 814 прибывших долгосрочных мигрантов из Беларуси, а белорусские данные зафиксировали лишь 703 выбывших в Украину, что составляет разницу около 1 100 человек.

Далее, по данным Нацстата, в США в 2012 году выбыло всего 165 белорусов. Это при том, что только американскую грин-карту выиграли в 2012 году 1 104 белоруса. К тому же не известно количество белорусских студентов, которые выехали в США по программе «Work&Travel» и  также остались за океаном, никак не уведомляя об этом белорусские органы внутренних дел. Можно с уверенностью говорить о том, что ежегодно официальная статистика недоучитывает около тысячи выбывающих в США белорусов. Это  подтверждает и американское анкетирование домохозяйств (2009-2011 American Community Survey), по данным которого за последнее десятилетие в США переехали на 10 тысяч больше белорусов, чем считает белорусская статистика.

Еще один значительный недоучет белорусских эмигрантов за океан наблюдается в случае Канады. Переписи населения этой страны указывают на то, что ежегодно около 500 белорусов переезжают в Канаду на ПМЖ.  При этом официальная белорусская статистика ежегодно фиксирует лишь около 50 выбывающих в Канаду белорусов. Так, цифра за 2012 года составила 72 человека.

Наконец, число долгосрочных мигрантов из Беларуси в Евросоюз примерно отображают данные Европейского статистического агентства (Eurostat) по количеству впервые полученных видов на жительство той или иной страны ЕС со сроком действия 12 месяцев и более.

Сравнение с данными Нацстата за 2012 год обнаруживает, что наибольший недоучет белорусских эмигрантов нашими госорганами произошел в случае Великобритании (разница в 415 человек), Чехии (394), Италии (350), Польши (337), Франции (234), Швеции (257), Литвы (240), что вкупе составило около 2 200 человек.

Следующая таблица суммирует недоучтенных долгосрочных мигрантов, которые выбыли из Беларуси в 2012 году.

Как Нацстат подсчитал население Беларуси

С одной стороны, цифра недоучтенных долгосрочных мигрантов по России несколько завышена в связи с тем, что по новым российским правилам на учет долгосрочной миграции населения стали включать лиц, зарегистрированных по месту пребывания на срок 9 месяцев и более, вместо 1 года. С другой — больший недоучет, по всей видимости, происходит в случае с Польшей, так как часть из обладателей долгосрочных национальных виз (а таковых несколько десятков тысяч) может постоянно проживать в Польше, не уведомляя об этом белорусские органы.

Исходя из этих исчислений и учитывая данные основных стран прибытия, в 2012 году наблюдался не миграционный прирост в размере 9 300 человек, а оценочная миграционная убыль в размере около 6 500 человек. Эта цифра сходна с выводами одного из исследований, которое установило миграционную убыль населения Беларуси на основании анализа данных переписей населения и естественного движения населения. По расчетам авторов исследования, среднее ежегодное сальдо внешней миграции населения Беларуси в 1999-2010 гг. составляло минус 7 тысяч человек. То есть, два основных метода проверки официальной статистики объемов внешней миграции сходятся в оценочной цифре миграционной убыли.

Все эти оценочные данные по 2012 году в полной мере применимы и к 2013-ому, поскольку миграционные тенденции сохраняются. То есть, в действительности прогресса по принятым показателям Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 гг. в плане обеспечения положительного сальдо внешней миграции нет.

Что делать?

Из года в год Нацстат публикует демографические отчеты, в которых утверждается, что миграционный прирост компенсирует естественную убыль населения. Очевидно, что это обеспечивает своеобразный успокоительный эффект. Мол, нас действительно становится всё меньше с 1994 года, но все не так плохо, ведь Беларусь — привлекательная страна для иммиграции, и у нас обосновывается большее количество людей, нежели покидают страну.

Вместо подготовки новых рапортов, базирующихся на несовершенных методах миграционного учета, о  якобы достигнутых прогнозных демографических показателях необходимо признать остроту проблемы и организовать экспертные мероприятия с привлечением широкого круга специалистов для разработки более действенных государственных мер в сфере миграции и демографии. Пожалуй, неплохим поэтическим напутствием может служить недавняя цитата Лукашенко о якобы несуществующем приукрашивании статистики: «Сегодня приукрасишь, завтра нечем будет красить — краски закончатся».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»