Суд признал 40-летнего Хоффмана виновным в попытке передачи российской разведке секретных документов о слежке за военными кораблями. Хоффман был задержан 6 декабря 2012 года после передачи материалов агентам ФБР, выдававшим себя за сотрудников российских спецслужб, пишет Forbes со ссылкой на Associated Press.

Бывшему военному грозила смертная казнь, но обвинение не стало требовать высшей меры наказания, ограничившись 30-летним сроком заключения. Адвокаты Хоффмана просили суд назначить ему 15 лет лишения свободы.

Роберт Хоффман прослужил на флоте около 20 лет, при этом большую часть этого времени он провел на подводных лодках. В задачи Хоффмана входил сбор и анализ данных радиоэлектронной разведки. В ноябре 2011 года он вышел на пенсию в звании старшины первого класса и поселился в городе Вирджиния-Бич.

Внимание ФБР бывший военный привлек из-за своей поездки в Беларусь незадолго до отставки, пишет The Buffalo News. В Беларусь Хоффман ездил для встречи с женщиной, с которой он познакомился во время размещения в Бахрейне. Вернувшись в США, шифровальщик утверждал, что во время поездки встречался с президентом Беларуси.

Для получения информации, одна из агентов ФБР вступила в переписку с Хоффманом в интернете.

Позднее к шифровальщику отправили еще одного агента, скрывающуюся под псевдонимом «Ольга». The Buffalo News описывает ее как женщину в бирюзовой блузке с глубоким вырезом, советской медалью и письмом от некого «друга» из Москвы.

Через «Ольгу» на Хоффмана вышел агент, представившийся российским разведчиком «Владимиром». В переписке с ним Хоффман согласился сотрудничать в обмен на финансовое вознаграждение. Впоследствии по заданию «Владимира» он оставил флэшки с секретными материалами в указанных ему местах.

Поделиться ссылкой: