“Партию власти создавать, возможно, придется, но в этом случае придется кардинально менять” всю политическую систему Беларуси

2
 – заявила в программе “Главный эфир” телеканала “Беларусь-1” вечером 9 февраля председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Только в этом случае, по ее словам, эффективно заработают и партия власти, и все остальные противостоящие ей политические силы.

“Можно в любой момент объявить и создать реальную партию и назвать ее партией власти. Но она не будет развиваться также, как и все остальные партии пока мы не изменим избирательную систему, – отметила глава ЦИК. – Существующая мажоритарная избирательная система не дает стимула для развития политических партий. В любом случае, чтобы пария функционировала она должна иметь административный, материальный, финансовый ресурсы, но она не будет этого иметь, если не будет иметь каких-либо гарантий на свое представительство в любых органах власти, начиная от уровня парламента”.

А такие гарантии, по словам Ермошиной, может дать только пропорциональная система. Нынешняя мажоритарная система не дает партиям подобных преференций.

Напомним, 23 января во время кадровых назначений президент Александр Лукашенко сказал: “Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы – нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами”.

Лидия Ермошина также надеется, что на местных выборах избирателям не будет очень скучно.

В программе “Главный эфир” телеканала “Беларусь-1” вечером 9 февраля она отметила, что нынешняя избирательная кампания “не будет столь активна, как выборы общенациональные, поскольку это хоть и единый день голосования, но это – выборы местные”.

В то же время Ермошина сообщила, что по всем округам на выборах в Минский горсовет “имеется реальная альтернатива”. Достаточно много кандидатов, по ее словам, выдвигаются и в областные советы.

“Мы видим реальную альтернативу. Я надеюсь, что избирателям не будет очень скучно”, – сказала глава ЦИК.

Отвечая на вопрос, зачем идут в депутаты местных советов, Лидия Ермошина заявила: “В депутаты идут те, кого попросил социум. Кроме этого, есть часть людей, я думаю это в основном предприимчивая молодежь, которая думает о будущей карьере”.

Комментируя мнение о том, что местные советы – пережиток советского прошлого и что в современных экономических и политических реалиях они малоэффективны, глава ЦИК заявила: Муниципальные органы, органы местного самоуправления есть в любой стране. Мы уже говорили об этом не раз. Как повысить роль советов? Тогда нужно забрать полномочия у исполнительной власти. В этом случае мы сразу получим разделение на бедных и богатых. Города, которые у нас называются реципиентами, будут прозябать, это будут умирающие города. Города и советы, которые сейчас являются донорами, будут процветать. Я не знаю, готовы ли мы к появлению регионов-банкротов. Я думаю, нет. Существующая система отражает те экономические реалии и, наверное, социальные, в которых существует наше общество”.


Няма запісаў для адлюстравання