Алесь Беляцкий пишет эссе о репрессированном писателе Борисе Микуличе

7
Об этом Радио “Свабода” сообщила супруга политзаключенного Наталья Пинчук. Ей известно, что Алесь начал собирать материал про Бориса Микулича с осени 2013 года и уже активно работает над эссе. Почему именно творчеством Бориса Микулича увлекся политзаключенный, литературовед по профессии Алесь Беляцкий?
 
Правозащитница Елена Лаптенок, которая помогает Алесю Беляцкому в его литературной работе, сообщила, что получила уже две части эссе о Борисе Микуличе. Творчеством этого писателя Алесь Беляцкий заинтересовался случайно.
 
«Борис Микулич печатался в довоенном журнале «Молодняк», который выходил в Бобруйске, где сейчас отбывает наказание Алесь. Во-вторых, он дважды репрессированный писатель, который умер после войны, несколько месяцев не дождавшись реабилитации. Прошлой осенью я прислала Алесю Беляцкому тюремный дневник Бориса Микулича, который называется “Повесть о себе”. Алесь увлекся этим писателем, попросил еще материал о нем и начал писать эссе. Полагаю, это эссе в будущем увидеть мир, как и другие произведения Алеся Беляцкого», – сообщила Алена Лаптенок.
 
В 2013 году в печать вышла книга Алеся Беляцкого «Асьвечаны беларушчынай», среди эссе в которой есть и произведения, которые были написаны в тюрьме. В январе 2014 года в газете «Наше слово» начала печататься рецензия Алеся Беляцкого на сборник стихов Эдуарда Акулина «Знамени поэта».
 
Председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года лишения свободы якобы за укрывательства доходов , полученных из-за рубежа . Алесь Беляцкий доказывал суду , что полученные деньги шли к помощь жертвам политических репрессий в Беларуси. Держат Алеся Беляцкого в бобруйской колонии.



Няма запісаў для адлюстравання