В пятницу, 7 февраля, десятки тысяч граждан провели в нескольких городах страны антиправительственные выступления.

В столице Сараево, где радикально настроенные протестующие подожгли президентский дворец, а затем попытались взять здание штурмом, ранены порядка 150 человек, в том числе 90 полицейских. В городе Тузла на севере страны ранены более 20 человек, половина из которых — стражи порядка. В Зенице ранены по меньшей мере 40 участников столкновений. Акции протеста проходят также в городах Мостар и Травник. Радикалы поджигают правительственные здания и громят автомобили, а правоохранители разгоняют толпы слезоточивым газом и используют резиновые пули. В Сараево протестующих разгоняют бойцы антитеррористических подразделений.

У боснийцев есть множество причин для недовольства, отмечает AP. Так, уровень безработицы в стране достигает 40 процентов, а налоги только растут. Также крайне остро стоит проблема коррупции. Кроме того, накануне в Тузле закрылись несколько крупных предприятий, и множество жителей остались без работы.

«Я состоял на учете по безработице семь или восемь лет. Я хочу работать, но не могу, потому что у меня нет политических связей. Вот почему я хочу увидеть перемены», – заявил изданию Balkan Insightодин из протестующих в Тузле, где после погромов подало в отставку местное правительство. Именно в этом городе зародились первые акции протеста, которые впоследствии распространились по всей Боснии.

Поделиться ссылкой: